🕊インナービューティーダイエット協会
公式
INNER BEAUTY酒粕レッスン
2月21日(火)
11:00~14:00
酒粕レッスンの詳細はコチラ
🕊インナービューティーダイエット協会公式
1day発酵常備だれレッスン
3月8日(水)
11:00~14:00
常備だれレッスンの詳細はコチラ
ご訪問いただき
ありがとうございます
40歳で栄養士になった
インナービューティプランナー
おざわまなみです
今日は
インナービューティマチュア講座
ラストレッスンでした
毎月楽しみにしていたので
終わってしまうのは
本当に寂しかったです
素敵なお写真は
みやこ先生にいただきました
レッスン後に
今後について
恩師みやこ先生に
色々進路相談させていただいていました
養成講座を卒業してからも
親身になって聞いてくださる先生に
いつも感謝しかありません
そして
ビックリ!
インスタでゲリラライブを
急遽先生とさせていただくことに
人生2度目のインスタライブ
ご覧くださったみなさま
拙いトークに耳を傾けてくださり
本当にありがとうございます
今日のライブではお伝えできなかった
わたしがお料理を生涯の仕事にしたいと
思った理由について
書かせていただきたいと思います
今までブログを読んで下さっている方は
ご存知だと思いますが
わたしは元々
お料理は苦手で
お野菜も好きではありませんでした
ランチセットのサラダは
友達にあげるくらい
お野菜は苦手でした
https://ameblo.jp/manamixxx0714/entry-12678673836.html
外食が好きで
コーヒーが好きで
甘いものが好きで
20歳の時の将来の夢は
カフェを経営することでした
カフェをしたいと漠然と思いつつも
その夢とは全く関係ない
会社員になりました
そこで
主人と出会い
主人の病気をきっかけに
仕事を辞め
栄養士の学校へ
通うことにしました
栄養士の学校は夜間や通信などがなく
平日週5日
日中に学校に通学が必須だったので
仕事とのかけ持ちが出来ませんでした
栄養士になったわたしは
病院で働き始めましたが
栄養士になっても
やっぱりお料理は苦手でした
特に
主人の病気
クローン病
に寄り添ったお食事
一般的には
低脂肪・低残渣食
簡単に言うと
油と食物繊維を控える
お食事のことです
お肉は
牛肉、豚肉は基本NG
鶏肉はOKですが
皮はもちろん外します
野菜は
ごぼう、れんこん、きのこ
とうもろこし等を控え
海藻類も控えます
乳製品や揚げ物も
控えた方がよく
比較的安全と言われている食材でも
クタクタに煮たり
繊維が固い茎などの部分は避けるなど
細かい制限が沢山沢山あり
スーパーに買い物に行っても
何を買って
何を作ったらよいのかわからず
スーパー2~3周してみるものの
何も買えずに
帰る日もありました
そんな途方に暮れていたわたしは
インナービューティダイエットに出会い
油を使わない調理法
ウォータースチーム
に出会い
油を使わなくても
お料理が出来ることに
感動し
発酵食品を摂ることで
菌のチカラで
クローン病の
腸の炎症を抑えてくれる
かもしれないことを知り
インナービューティのお食事を
少しずつ少しずつ
取り入れられるようになったら
主人の体調も
少しずつ良くなっていきました
インナービューティダイエットを
学びはじめた当初は実は
お料理教室をはじめようとは
思っていませんでした
でも
インナービューティプランナー
講師養成講座を
受講して
最初は、
中々受け入れて貰えなかった
発酵調味料を
麹の種類を変えたことで美味しいと
思って貰えるようになって
積極的に取り入れることができるようになり
主人の体調がどんどん良くなるにつれ
このウォータースチームという調理法や
何を食べても自由
我慢ではなくシフトするという
インナービューティダイエットの
考え方を
たくさんの人に知って欲しいと
思うようになりました
クローン病の方や
そのご家族はもちろんですが
まだ病気ではない
健康な方にこそ
知って欲しいと思っています
長過ぎる前置きを
ここまで読んで下さって
ありがとうございます
ここからやっと本題なのですが
わたしが
講師として生きようと思った理由は
3つあります
1つめは
恩師みやこ先生の存在です
可愛いほんわかした見た目とは違い
講師としてのみやこ先生は
知的でかっこよく
生徒様の質問には
的確に回答され
決めたことは必ずやる
とことん研究して
生徒様のために
学びを止めない
そんな素敵な先生に
憧れて
2つめは
先程もお話しした
インナービューティダイエットの
調理法や
何を食べても自由
我慢ではなく
シフトするという
考え方に
共感し
アレルギーや病気で悩んでいる方々に
ぜひ知って欲しいと
思ったから
3つめは
いつでも
主人の体調に寄り添った
食事を作りたい
と思ったからです
わが家には
まだ子どもはいませんが
お子さんがいらっしゃる方が
お子さんのために
お食事やおやつを
からだになるべく良いものを
作ってあげたいと思うように
わたしは
主人のその日の体調の変化に合わせて
なるべくからだに負担にならないものを
作って
ただからだに良いだけでなく
食べたいもの
美味しいと思って貰えるものを作りたいと
思っています
そう思った時
働く時間を自分で決められる
インナービューティプランナーという
講師のお仕事は
家族の健康も守れるお仕事だと
思ったからです
講師業は
自分の成長が
生徒様のお役に立て
家族の健康も叶えられる
もちろん
自分の幸せも❤︎
まだまだ講師としては
未熟なところばかりですが
これからも
レッスンで
生徒様の笑顔を見続けられるように
学び続けたいと思います
長文にも関わらず最後まで
お読みいただき
本当にありがとうございました
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