昨晩は、錦織選手の試合開始まで起きていられず…
3時に目覚めて、最終ゲームだけ見ることができました。
粘ったのに…残念。。。
最近は、10時には寝てしまい日の出前に起きる生活です(笑)
今日は、暑かったのでランチは麺に
ベトナムの米麺、ブンに
ベランダ菜園のサラダ菜
平飼い卵のピクルス
みょうが
発酵トマト
作り置きのキノコと海藻
味付けは、ゴマ油と魚醤で
ブンは、ベトナムのものなのでやはり魚醤があいます。
ブンは茹でましたが、あとは冷蔵庫に入っていたものをのせただけの
手抜きランチでしたが、大満足~
発酵トマトは、トマトのフレッシュ感+発酵のうま味が加わって美味
タマゴのピクルスも、白身がキュっと引き締まって、黄身はしっとり
ちょうど良き感じに漬かっていました。
暑くなると麺類が多くなるのですが
ベジフル発酵野菜を添えたり、ベジフル発酵ジュースで汁を作ったり
菌が生きてるベジフル発酵を加えることで
糖の吸収を穏やかにする効果が期待できます。
ベジフルの魅力は、菌だけでなく食物繊維も一緒に摂れること。
夏の麺には欠かせないベジフル発酵ジュースです。
夏は、過発酵しやすい季節なのですが
夏のベジフル発酵には、過発酵させないための作り方のコツがあります。
5月28日16時~
5月29日11時~
夏のベジフル発酵の作り方講座をZoomで開催予定です。
ご興味のある方は、ぜひご参加くださいね
お申込みフォームができ次第、またこちらでご連絡いたします。
オーガニック×発酵食品のペットフード
5月中にお買い求めの方には、天然魚×麴のお魚パウチプレゼント中です
テレビ朝日「夜の巷を徘徊する」でご紹介いただきました
グルマン世界料理本大賞2019
ベジタリアン部門グランプリ
ノンアルコール部門3位