昨日は、錦織選手の試合を楽しみにしておりましたが
不戦勝でした。
3回戦が楽しみです!
美養フードクリエイターの岩田まなみです。
昨日の夕食に作ったサツマイモスティックのアレンジ
サツマイモだけで十分甘いのですが、デュカを絡めたかったので
ちょっとだけメープルシュガーを溶かしてデュカをくっつけました。
デュカは、エジプト料理によくつかわれるスパイスで
ナッツ、コリアンダー、クミンなどを合わせて砕いてあるブレンドスパイスです。
決まったレシピはないそうで、それぞれの家庭の味なのだそうですよ。
なので、売っているデュカもメーカーによってブレンドがいろいろ。
このまま食べちゃうくらい好きです(笑)
オイルに漬けてパンに漬けて食べるのが定番だそうですが
私は、サラダ、パスタ、肉、魚の仕上げ、焼き菓子など
何にでも使ってます!
はちみつなどの甘味料との相性も良いですよ。
クミンやコリアンダーなど、ひとくせあるスパイスがお好きな方には
絶対おすすめ!
おうちごはんが続くと、同じような味付けばかりになってしまいますよね。
めずらしいスパイスを使えば、いつものおかずも雰囲気が変わります。
ぜひ試してみてくださいね
オーガニック×発酵食品のペットフード
今なら天然魚×麴のお魚パウチプレゼント中!!
テレビ朝日「夜の巷を徘徊する」でご紹介いただきました
グルマン世界料理本大賞2019
ベジタリアン部門グランプリ
ノンアルコール部門3位