今日は、冷えますね。
美養フードクリエイターの岩田まなみです。
急に甘いものが食べたくなって…
昨晩焼いたおからクッキー
おうちにあるもので作った適当レシピ
バナナ1本をトロトロになるまでよく混ぜて
しっとりタイプのおから100g 酒粕大さじ1 を加えて混ぜ
チョコレート70gを加えます。
食べやすい大きさにそろえて、170℃のオーブンで20分
180℃に温度を上げ、上強火にして10分
外がカリっとしたら焼き上がり
酒粕を混ぜると、おから独特の香りが抑えられますし
酒粕の甘い香りが、ふんわり香って美味しい
おからの食物繊維+酒粕の乳酸菌、麹菌、酵母が入った腸活クッキー
私は、70%の高カカオチョコレートを使ったので
カカオ由来の食物繊維やポリフェノールもたっぷり
こんな甘いものなら、罪悪感なく食べられます。
混ぜて焼くだけ!
簡単にできるので、ぜひ作ってみてくださいね
テレビ朝日「夜の巷を徘徊する」でご紹介いただきました
グルマン世界料理本大賞2019
ベジタリアン部門グランプリ
ノンアルコール飲料部門3位