【発酵おやつ】酒粕とおからのチョコチップクッキー | 美養フードクリエイター 岩田 麻奈未 Offical Blog

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今日は、冷えますね。

 

 

美養フードクリエイターの岩田まなみです。

 

 

急に甘いものが食べたくなって…

昨晩焼いたおからクッキー

 

 

おうちにあるもので作った適当レシピビックリマーク

 

バナナ1本をトロトロになるまでよく混ぜて

しっとりタイプのおから100g 酒粕大さじ1 を加えて混ぜ

チョコレート70gを加えます。

 

食べやすい大きさにそろえて、170℃のオーブンで20分

180℃に温度を上げ、上強火にして10分

 

外がカリっとしたら焼き上がりビックリマーク

 

酒粕を混ぜると、おから独特の香りが抑えられますし

酒粕の甘い香りが、ふんわり香って美味しいドキドキ

 

おからの食物繊維+酒粕の乳酸菌、麹菌、酵母が入った腸活クッキー

私は、70%の高カカオチョコレートを使ったので

カカオ由来の食物繊維やポリフェノールもたっぷりラブラブ

 

こんな甘いものなら、罪悪感なく食べられます。

 

 

混ぜて焼くだけ!

簡単にできるので、ぜひ作ってみてくださいね音譜

 

 

 

テレビ朝日「夜の巷を徘徊する」でご紹介いただきましたビックリマーク

グルマン世界料理本大賞2019

ベジタリアン部門グランプリ

ノンアルコール飲料部門3位