今朝はずいぶんと冷えましたが
晴天の気持ちの良いお天気になりましたね!
美養フードクリエイターの岩田まなみです。
3時のおやつに高野豆腐でかりんとうを作りました。
〈材料〉
高野豆腐 2枚
メープルシロップ 大さじ5
ココナッツオイル 小さじ1
ほうじ茶パウダー 適量(なくても可)
〈作り方〉
- 高野豆腐は吸水シートなどを使ってしっかり水気を切っておきます。
- 1を4-5ミリの厚さにカットして110℃のオーブンで1時間半乾燥させます。
- ノンスティックでメープルシロップを煮詰め、泡が細かくなって水分がしっかり飛んだところで高野豆腐を入れて混ぜます。
- オーブンシートに3を広げ、ほうじ茶パウダーをまぶします。(熱いのでやけどしないように気をつけましょう)
- 160℃のオーブンで15分程度焼き粗熱が取れたらココナッツオイルを混ぜて出来上がり。
高野豆腐は、大豆由来の食物繊維がたっぷり![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
メープルシロップには、ポリフェノールがたっぷり![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
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腸活にもアンチエイジングにも役立つヘルシーかりんとう
ぜひお試しを![ドキドキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
![ドキドキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
テレビ朝日「夜の巷を徘徊する」でご紹介いただきました![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
グルマン世界料理本大賞2019
ベジタリアン部門グランプリ
ノンアルコール飲料部門3位