大麦食品シンポジウムに行って来ました | 美養フードクリエイター 岩田 麻奈未 Offical Blog

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12月!!

 

 

え?年末??と

無駄に焦りを感じるのは私だけでしょうか…あせる

 

美養フードクリエイターの岩田まなみです。

 

 

週末は「第17回大麦食品シンポジウム」に伺いました。

 

 

 

来年度から食物繊維の推奨量が変わることもあり

 

穀物からの食物繊維摂取は、今後ますます注目されていくと思われます。

 

 

私は、かれこれ2年以上ビックリマーク

ほぼ毎日もち麦・雑穀100%のごはんを食べています。

 

白米入れないのですか??

と驚かれることもありますが

いまは、もち麦も雑穀も、とても美味しくなっているので

かえって白米を入れないほうが美味しいですよ~音譜

 

砂糖、白米、小麦粉などの糖が吸収されやすい食材から

糖質を摂ることは避けているのですが

食物繊維がおおい糖質(GI値の低い糖質)は、食べています。

 

 

ご飯食べないと、食事の満足感もなく

いつまでも何か食べたくなっちゃいますしね~あせる

 

 

継続は力なりビックリマークかな。

 

 

お陰さまで、快腸ですし、

外食の予定なく、おうちご飯が続くと

無駄な脂肪がそぎ落とされていきます(笑)

 

 

でもね、食事って健康のためだけに食べるものではないので
美味しく、そして食べやすいことが最重要ポイントだと思っています。
 
 
お土産で頂いた大麦製品
 
いろいろありますね~
 
米粒状に加工された大麦(大麦は、外皮を削っても食物繊維量が変わりません)
麺、シリアル、お菓子もあります。
 
このほか、スープやお味噌汁、カレーも展示されていました。
 
 
大麦カレーは、学校給食で採用しているところもあるそうです。
 
また、慈恵医大の病院食には大麦ご飯や大麦を使ったメニューが採用されていて
入院中にお通じがよくなったから、自宅に帰ってからも続けたい!
美味しいのでレシピを教えて欲しい!なんてお声もあるそうですよ。
 
 
病院食のレシピが知りたいって、すごいことだと思いません??
 
常々思っているのですが…
 
私は、入院したことがないのですが…
 
お見舞いに行って食事を見るたびに
これを食べても元気がでない。。。と思ってしまうのです(^^ゞ
 
 
美味しく食べられる病院食って素敵ですよね。
 
入院するなら慈恵!と思いました(笑)
 
 
話は、それましたが…
 
 
もち麦、売り切れ続出なほどのブームもありましたが
いまも続けている方って、どのくらいいるのでしょう。
 
 
健康効果があると言われると飛びつくけど、続かない…
 
それでは、あまり意味がないのですね~あせる
 
 
 
食スタイルは人それぞれですから
ご自身の生活習慣にあった形で、大麦を取り入れて
続けられると良いですよね。
 
 
 
2年前に書かせて頂いた
『ヤセ菌が増えて太らない食べ方』
こちらにも、大麦レシピをご紹介しております。
 

 

という方は、ぜひ読んでみて下さいね。

 

 

そして、日本人の原点でもある穀物

しっかり食べて、腸内環境を整えましょうドキドキ

 

 

 

テレビ朝日『夜の巷を徘徊する』でご紹介頂きました!

グルマン世界料理本大賞 2019

ベジタリアン部門 グランプリ

ノンアルコール部門 3位