美養フードクリエイター 岩田 麻奈未 Offical Blog

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今日も、日差しが強いですね。

 

それでも、午前中の風は涼しく、猛暑は少し和らいだのかな~と

感じております。

 

美養フードクリエイターの岩田まなみです。

 

 

たまーに、甘いものが食べたくなります。

でも、我が家にはいただきものがない限り、甘いものが存在しないので

 

昨日、急に甘いものが食べたくなって抹茶ケーキを焼きました。

 

 

コロナ支援で、抹茶をたくさん買ったので

これでもか!!ってくらい贅沢に使っております♪

 

【材料】

おからパウダー 50g

米粉  30g

抹茶  30g

メープルシュガー 50g

全卵  2個

ココナッツオイル 50g

アーモンドミルク(砂糖不使用) 50cc

オーガニックベーキングパウダー 5g

 

【作り方】

全卵にメープルシュガーをよく溶かしておきます。

粉ものをふるってしっかり混ぜ、卵と混ぜ合わせ

180℃のオーブンで30分焼いて出来上がり。

 

 

抹茶がたっぷり入っているので、しっかり甘い!という感じではありません。

甘いのがお好きな方は、メープルシュガーの量を増やしていただいても良いですし

生クリームを添えたり、小豆を添えても良いですね。

 

 

おからは、大豆由来の不溶性食物繊維が豊富です。

 

抹茶も、茶葉を粉にしたものですから、食物繊維が豊富ですし

なにより、カテキンなどのポリフェノールが豊富で抗酸化力大!!

 

身体の疲れは、活性酸素で細胞が酸化して

スムーズにエネルギーが作り出せなくなることも関係しています。

 

 

強い紫外線からお肌を守るためはもちろん

夏ばて対策にも、抗酸化力のある食べ物をとることは大切です。

 

 

卵とおからが入っているので、動物性と植物性、両方のたんぱく質もとれます!

 

 

アイスクリームなど冷たいものばかり食べていると

胃腸が冷えて、消化が悪くなり、栄養の吸収も悪くなって

余計に夏バテになってしまいますよ。

 

 

抗酸化力の強い食べ物をしっかり食べて

夏を元気に過ごしたいですねドキドキ

 

 

 

テレビ朝日「夜の巷を徘徊する」でご紹介いただきましたビックリマーク

グルマン世界料理本大賞2019

ベジタリアン部門グランプリ

ノンアルコール飲料部門3位