こんにちは!まなみです。
昨日、梅雨明けして、いよいよ夏本番!
セミも朝からミンミンしてますね~。
さて、昨夜は初めて「クーブーイチリー」というお料理を作ってみました。
食べたこともないんです。
昆布も入れて、泡盛で煮るところが、いかにも沖縄料理っぽいでしょ。
だから、作って食べてみたかったの。
ちょうどパーティー料理で用意することになってたから、
豚バラ肉1.2キロで行ってみたよ。
20人弱分の計算。
こんなに大量の豚バラちゃんを炒めるのも快感


6リットルの圧力鍋は許容具材容量ギリッギリ~
鍋が爆発
するのではないかと、恐る恐る火をつける・・・。
圧力鍋ちゃんは、じっと耐えてくれました。
昆布がずいぶんしっとりしてます。
食べてみると、脂っぽーい!

なにしろ、本物を食べたことないので、これが正解なのかどうかわからない。
でも、こんなに脂っぽい昆布・・・。
どーなの~???
あわてて、ネットでクーブーイチリーを検索すると、
そもそも豚バラは使わないし、煮るというより、炒め料理のようじゃ!
私がもっていた本は、「圧力鍋料理」なので、むりくりのレシピなのかも。。。
さては、ラフテーとのMIXバージョンか

もう、そんなのどうでもよくなりました。
とにかく、パーティーで皆に食して頂きますよっ。

味は普通に大丈夫だと思うので!
勇気のある方は、オイリーな昆布を食べてみてね♪
そもそも、豚バラをフライパンで炒め固めた時に出た脂を
わざわざ圧力鍋に戻したのが間違いだった。
といっても、全部ではなく、1/4ほどに止めたが、
これは必要なかったってことだねー。
この時、すごい迷ったの。
出た脂は活かすのかどうか・・・?
でも、本には出た脂は除くだなんて、一言も書いてなかったんだものー

と、本を責める。
とにかく、自分が食べたこともないお料理を作るってことが無謀でしたねー。
ははははは~






