今村シェフのお店へお邪魔してきました
こちらは兼ねてより、一度行きたい行きたいと思っていたお店
雨だし、ヒールだし、重い荷物かかえてるし、かなり遠回りだし
そんなこんなで諦めていたのですが
当日になって、やっぱりどうしても行きたくて(笑)
突然の電話にもかかわらず、席を用意してくださったシェフ
いつもの通り、サッカーユニがコックコート
完全なるオープンキッチンなので、もくもくと調理する姿を拝めます♪
「真イワシのビナグレッタ」
これ、これ!これを食べたかったです~
スペイン業界通がこれ食べる為に通ってる話題の1皿
大ぶりで食べごたえのある食感の真イワシは、キリリと潔い酸味
酸味の強い料理ってしょっぱいって感じる物が多いんだけど、それがない!
下に隠れてるトマトの甘みと、トーストのカリカリ食感
何とも悩ましい、セクシーすぎるお料理です
今村シェフと言えば、トルティージャ(スペイン風厚焼きオムレツ)
昨年「チューボーですよ」で街の巨匠として出演された経歴の持ち主
半熟のとろとろタイプ~しっかり火の入る食べごたえタイプがあるけど
シェフのトルティージャは火の入りきるギリギリのライン
ふんわり加減とほのかなニンニクの香りが絶妙です
他にも冷菜をいくつか注文し
一緒にお邪魔した飲みスケの友人は、チャコリやシェリーが止まらない様子
私はこちらのスモーキーで軽やかな赤が気に入ってしまい
心地よく酔わせていただきました
最後にフランを注文すると
「家のはカラメルがかなり苦めだからアイスをのせるのが人気」
と、こっそり常連さんの食べ方を教えていただき、早速♪
この食べ方、ピハマ(パジャマ)と言うそうです
ん~たしかに!この大人味カラメルとバニラアイスは最高のマリアージュです!
Bar Maquó (バルマコ)
東京メトロ東西線「神楽坂」駅2番出口より徒歩8分
住所:東京都 新宿区細工町3-16 北町ビル1F
TEL:03-3266-5741
営業時間:18:00 ~ 00:00
定休日:月曜日、月1回日曜日、年末年始他