すまし仕立てのお雑煮 | menu del dia

menu del dia

スペイン料理研究家 加瀬まなみオフィシャルブログ。

本日の明治屋クッキングは、おせち料理ozouni*
電車遅延、食材が届かない、トラブル続きの後の地震
それでも沢山の方に集まっていただいたことに感謝



メニューは昨年と同じですが、今回も好評でした
地方ごとに、家庭ごとに、レシピは星の数ほどあるお雑煮
具も見えないほど濁った汁のお雑煮も大好きですが
すまし仕立てのお雑煮は、やっぱり美しいですね
「見た目の美しい料理は味も美しい」
という、知人シェフの言葉を思い出します


かまぼこだってひと手間かけるとご馳走度アップ
今回皆さんには、右奥の結びかまぼこを作っていただきました


最後に生徒さんが、ステキな写真をプレゼントしてくれました
明治屋さんでいつもお世話になってる凄腕スタッフさんたち
今日も、トラブルを見事にリカバーしてくれました
ありがとうございました!!