マクロビオティック懐石 やさい寿司 奥秋先生による、
【重ね煮】 教室
天羅での開講は、第4回目となりました
奥秋先生による、やさい寿司料理や味噌発酵教室、甘酒発酵教室など
教室終わりにいただくミニ懐石料理に、必ずと言っていいほど仕込まれている
重ね煮の手法
いつもの味噌汁も、重ね煮した具材で作ると、
おかわりしたくなる味噌汁に変わります
私自身も、日々の時短料理に大活躍♬
しっかり煮込んで煮込めば、冷蔵庫で約1週間持ちます。
さっとお蕎麦の汁に、さっと味噌汁に、炒め物にも重ね煮の具材を加えるだけで
グッとお味の旨味が上がります♬
重ね煮って何?
手法を説明する前に、
陰陽原理について説明する必要があります。
この世に存在するすべのものは、陰陽二面性の働きをもっています。
例えば、昼と夜、夏と冬、男と女、動物と植物、暑いと寒い、長いと短い、重いと軽い、広がると縮む、乾燥と湿度、垂直と水平、空間と時間、精神と肉体...など限りなくあります。
これらはお互いになくてはならないもので、片方があるから、もう片方も存在するということ。
それが陰と陽です。
詳しく調べていくと、、、
陰陽の原理は、食べ物、社会現象、経済、政治、物理、科学、医学、精神・・・・
とあらゆるものに精通し、
「宇宙の法則」として当てはまることが分かります。
陰陽原理については、お伝えし始めると限りなく長くなりますので、、
今回の重ね煮の調理法についてお話しを戻しますと、
その陰陽の部類のそれぞれの良さを生かす為に、
食材を1つ1つを丁寧に見分けて、各々のもつ個性を発揮してもらい、より美味しく健康的にいただくための調理法です。
例えば、
陰性のものは上へ上へと上昇(伸び上がる)する性質を発揮させるために鍋の中では下に置きます。
陽性のものは下へ下への下降(土の中へ育つ)する性質を発揮させるために鍋の中では上に置きます。
調味料は最小限、火力も小さくゆっくりです。
そうして鍋の中に1つの宇宙を生み出す調理法を【重ね煮】と言います。
純粋で自然の流れに逆らわらないので、
素材の栄養素が素直に身体に吸収されます。
教室では、奥秋先生 直伝の、野菜の切り方、仕込み方、手順、火の入れ具合(←これが1番大切) を最初から学んでいただきます。
素材のエネルギーを生かし、地球にも身体にも優しい調理方法である、≪重ね煮≫
奥秋先生が研究に研究を重ねた、素材の美味しさを引き出すその技を実際に見せていただきながら学びます。
最初から最後まで
しっかり実践して学びます。
素材のエネルギーを生かし、
地球にも身体にも優しい調理方法を学ぶ。
講座終了後には、
美しく身体に優しい重ね煮懐石料理を作ります (持ち帰り可能)
ゆっくりと味わい、舌の学びも深めます。
奥秋先生の駄洒落トークも毎度楽しみで仕方がありません。
今回ご案内の第4回目。
今後も少人数の開催を基本に、継続してご案内させていただくこととなりました。
ぜひ未だ数名ご案内できます!
(すでに口頭でご案内して半数埋まってしまいました)
ご予約はお早めにどうぞ
ご案内場所は、還元のバランスを整えるために建設された、
麻炭建築【天羅】にて開催いたします。
◾︎日時
2022年5月28日(土曜日) 13:00~18:00 ◎ご案内中
(15分前~会場)
◾︎場所
天羅 ~麻炭天然建築 ヒーリングサロン~
最寄り駅・京王新線 幡ヶ谷駅より徒歩約8分
※詳細は参加者の方に追ってご連絡します。
◾︎定員
8名
◾︎参加費
9,000縁
(作った重ね煮をさらに調理してミニ懐石風に仕上げます。)
◾︎持ち物
筆記用具
エプロン
持ち帰りの場合は、容器
◾︎申し込み方法
リンク先の申し込み専用ページへご記入ください。
天羅 主宰
万菜美