野菜寿司の奥秋浩一先生による
【醗酵甘酒講座】 やさいのお寿司食事会付き
待ちに待った第3回目の開講です
発酵マニアにも、発酵初心者にも
おススメな講座
米と麹を醗酵させて作る
無糖の日本の伝統的な発酵食品
【甘酒】
疲労回復、風邪予防、便秘改善、アレルギー予防、腸内環境改善、抗酸化効果、
美肌、ダイエット、デトックス…などの
様々な美容や健康効果が期待され、
飲む点滴や飲む美容液とも言われるほど栄養満点で、
江戸時代には疲労回復ドリンクとしても用いられていました。
そんな甘酒を基盤に、
【醗酵って何?】わくわくする醗酵のお話と、
ご家庭で誰でも手作り出来る、
美味しい甘酒の作り方、
奥秋先生おすすめの【フルーツ甘酒】など実際に試飲しながら、
甘酒の応用方法を教えていただきます♪
第一回目と第二回目による実況中継
奥秋先生、淡々と語ります。
“醗酵とは?” 発酵を理解するにあたり、
奥秋先生の徹底した研究をシェアしていただきます。
「毎日食べる食と病気と健康について研究されているレポート」
のことや、
「世界に誇る日本の伝統食ってどの時代なのか」
や、
「食性(動物が食物を摂取する際の習性をいう。食物の種類とそれを摂取する行動の特徴を表すものであるが、狭い意味では食物の種類のみをさす。)って人間のどの体の一部を見るとわかりやすいのか」
など
あれこれ。
前半だけでも2時間強。
先生の紙芝居的なお話の進め方や時々挟まれるダジャレに飽きる事なく、後半も続く2時間強。
もはや甘酒講座の域を充分に超えている、奥秋先生の醗酵講座。
免疫向上を目指すならば、毎日の甘酒(手造り必須)は欠かせません。
奥秋先生が日々研究を重ねた甘酒レシピは、
フルーティーで甘酒のイメージをガラリと変えてくれます。
座学をしっかり行ったあとには、
ベジタリアン雑誌Veggyの表紙にもなった
目にも美しく身体に優しい【精進やさい寿司】を
ゆっくりと味わっていただきます。
加えて、まさに還元のバランスを整えるために建設された、
麻炭建築【天羅】
+αの体感・内容をお楽しみに!
【 講座内容 】
《前半》
⚫︎醗酵基礎講座
体験を踏まえた食の基礎的なお話
発酵と腐敗の違い、麹菌の働き、
酵素の役割、腸内環境を良好に保つには、、などについて
《後半》
⚫︎甘酒講座
甘酒の歴史、効果効能、作り方、応用例などについて。
フルーツ甘酒試飲あり
《早めの夕食》
精進やさい寿司
お代わりしたくなるお味噌汁
基本的に1部醗酵講座~体験を踏まえた食と醗酵についての基本的なお話と2部甘酒講座の2本立てです。
1部と2部の間の休憩時間に甘酒の試飲があり、最後に早めの夕食を召し上がっていただきます。
◾︎日時
2021年6月26日(土) 13:30~19:00
(夕食を持ち帰りの場合は17:30まで)
(15分前~会場)
◾︎場所
天羅 ~麻炭天然建築 ヒーリングサロン~
最寄り駅・京王新線 幡ヶ谷駅より徒歩約8分
※詳細は参加者の方に追ってご連絡します。
◾︎定員6名
◾︎参加費
10,000縁
★別途お土産の持ち帰りやさい寿司
1人前 1,300縁 (要事前(6/19迄に予約)
◾︎持ち物
筆記用具
◾︎申し込み方法
下記フォームへご記入の上、送信お願いします。
折ってお申し込み内容や住所を返信いたします。
予約担当協力:結城 かおる
◾︎支払い方法
当日現金にてお支払いください。
◾︎キャンセルポリシー
2日前・前日~ 50%
当日~ 100%
◾︎主催
万菜美 【天羅】主宰
◾︎講師
奥秋 浩一
栄養学ジャーナリスト・丸元淑生(まるもとよしお)氏の著作に触れて、伝統的な日本の食文化の重要性に目覚め、無水鍋による料理法を始める。
その後自然食をされている方々とご縁を頂いて「食養」「マクロビオティック」の世界を知り1995年より穀物菜食団体「蒼玄」にて菅藤祥江先生、秀治先生 に師事、本格的にマクロビオティックを実践し始める。
数年の内に、心身ともに劇的な変化を体験して食の重要性を体感する。
2002年から2009年まで、マクロビオティックの宿「河口湖アルカンシェール」にて、総料理長で「リマ・クッキングスクール」の校長をされていた故 松本光司(まつもとみつし)先生のもとで、調理業務に就く。
現在「やさいのおすしや」として、イベント出店・ケータリング・「精進懐石寿司教室」「醗酵甘酒教室」など出張料理教室を開催している。
veggy vol.51「精進懐石寿司」表紙&記事掲載
FTW式酵素マイスター、MMS公認ヒーラー、駄洒落道師範(笑)