野菜料理人 あいさんによる
季節の野菜料理教室開催します♪
(写真あいさん提供)
マクロビオティック
つい活字に飲み込まれそうになりながらも、本来の意味をしっかり理解して本気で実践していきたいですね。
MACRO マクロ "大きな・長い"
BIO ビオ "生命"
TIQUE ティック ”術・学”
つまり、”長く思いっきり生きるための理論や方法、術”ということ。
"広い視野で生命を見ること"から始まります。
もしも、私自身や周りの愛する家族やご縁のある人たちが苦しんでいたり、病気としてお知らせがきてしまっていたとしたら、まずはできるだけそれを引き起こした要因を探って見つけて対処していきましょう、ということがマクロビオティック の原点になります。
これはインド哲学でも仏教哲学のマインドフルネスでも同じ理論。
しっかり身体的精神的に辛い場所があるならば、まずは観察をして要因原因を見つけ、それをしっかり受け入れた上で、自分にとって適切な対処方法を探り続ける。
丁寧に周りと自分を観察し、
どうなっているのかを理解し、
どうしてそうなっているのかを
受け入れ、
学び続ける。
私もヨーガを通じて身体感覚を深めることから始まり、ここ数年、自然農法のお野菜栽培や自然の摂理を深める理論に出逢い、日々実践し、大きな病気も起こらず、元氣に健康に過ごさせていただいています。
15年前〜5年間、調理師として食空間コーディネーターとして食の仕事に携わり、いつも食べることの大切さや楽しさを学び続けている中で、今の私は、
食を通じて
自分を知る
自分を癒す
自分を大地を愛せるようになっていく
という繋がりを深く受け取っています。
(写真あいさん提供)
あいさんとは、自然染めあすわ の展示会でお会いし、ピピっと素敵な方と感じてお声がけしてしまいました。
印象は優しくて、お話している感覚では芯がすっと通っていてとても安心する方だな〜と思いました。
しかも、初めての打ち合わせの時に天羅へ運んで来てくださったランチボックスのお味の優しさに二目惚れ♡
いつもはご自宅で開催している野菜料理教室を、麻炭空間 天羅にて行っていただく運びとなりました。
あいさんの深く素晴らしい学びをシェアいただけることに感謝です。
季節の野菜料理教室
日時:2020年9月22日祝日
AM10:00〜13:00 教室
お食事会 13:00〜14:30
持ち物:エプロン・ふきん・いつも使い慣れている包丁・持ち帰り用タッパー(お持ち帰りの場合)
場所:麻炭空間 天羅
最寄駅 幡ヶ谷駅徒歩8分
*詳しい住所は、お申し込みの方へお伝えしております。
定員:5名 *定員となりました。
参加費:8,500縁
*事前振込制
キャンセルポリシー2日前30% 前日50% 当日100%
講師:野菜料理人 浅田 あい
オーガナイザー:天羅主宰 万菜美
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献立は、メイン 中華ちまき
副菜は、日時前後に仕入れられるお野菜を使ったものとなります。
お汁は、トマトと大根のスープを予定しています♪
もちろん、すべて動物性の食材は一切使用いたしません。
(写真あいさん提供)
野菜料理人 浅田 あい
プロフィール
1978年生まれ。
マクロビオティックを実践する母の三女として生まれ、子ども時代は野菜中心の食事で育つ。
17歳でカナダに留学。
19歳から香港に留学し、大学でデザインを学ぶ。
香港では自然豊かなラマ島に暮らし、自然派の住民たちに影響を受けた。
25歳で一児の母になったことをきっかけに、食事をマクロビオティックに戻し、食の大切さを改めて実感。
料理で人をもてなすのが好きで、いつのまにかそれが仕事となる。
娘が4歳の時に東京に移住し、それ以降都内のオーガニックカフェやレストランで働いてきた。
その間、クシマクロビオティックアカデミーでアドバンスコース修了。
大森一慧のクッキングで、上級クラス、及び正食医学修了。
これまでお店の立ち上げには、三店舗関わり、2017年にオープンしたオーガニックビーガンレストランでは、お客様から「本質の味」「身体が喜ぶのがわかる」「芸術的」など、たくさんの有り難いコメントをいただく。
2020年現在は出張料理と料理教室を中心とした活動を行っている。
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申込みの際の手順:
メール申込(初めての方は、フルネーム、住所、お電話番号をお知らせ下さい。)
amara8mana@gmail.com
天羅 万菜美