マクロビオティック 【重ね煮】を学ぶ 第2回目 開催!2月27日 @天羅 | 万菜美 ~manami~

万菜美 ~manami~

日本発祥 ハンモックヨガ®︎考案者
麻炭建築【天羅】ヒーリングサロン主宰

今月は、お雛寿司に続きまして

 

マクロビオティック懐石 やさい寿司 奥秋先生による、

【重ね煮】 教室を開催いたします。

重ね煮って何?



手法を説明する前に、
陰陽原理について説明する必要があります。

この世に存在するすべのものは、陰陽二面性の働きをもっています。

例えば、昼と夜、夏と冬、男と女、動物と植物、暑いと寒い、長いと短い、重いと軽い、広がると縮む、乾燥と湿度、垂直と水平、空間と時間、精神と肉体...など限りなくあります。

これらはお互いになくてはならないもので、片方があるから、もう片方も存在するということ。

それが陰と陽です。

詳しく調べていくと、、、

陰陽の原理は、食べ物、社会現象、経済、政治、物理、科学、医学、精神・・・・

とあらゆるものに精通し、

 

「宇宙の法則」として当てはまることが分かります。

 

陰陽原理については、お伝えし始めると限りなく長くなりますので、、


今回の重ね煮の調理法についてお話しを戻しますと、

 

その陰陽の部類のそれぞれの良さを生かす為に、

 

食材を1つ1つを丁寧に見分けて、各々のもつ個性を発揮してもらい、より美味しく健康的にいただくための調理法です。

 

例えば、

陰性のものは上へ上へと上昇(伸び上がる)する性質を発揮させるために鍋の中では下に置きます。

陽性のものは下へ下への下降(土の中へ育つ)する性質を発揮させるために鍋の中では上に置きます。

 

調味料は最小限、火力も小さくゆっくりです。

そうして鍋の中に1つの宇宙を生み出す調理法を【重ね煮】と言います。

 

純粋で自然の流れに逆らわらないので、

素材の栄養素が素直に身体に吸収されます。

 

奥秋先生のマクロビオティック懐石や、やさい寿司の仕込みには、

ほぼ重ね煮が使われているそうです。

 

 

素材のエネルギーを生かし、

地球にも身体にも優しい調理方法を学ぶ。

 

奥秋先生の駄洒落トークも毎度楽しみで仕方がありません。

 

調理法は、専門家レベル。

1つ1つの素材の触れ方や、扱い方、美しく丁寧であります。

直接目で見て触れ、温度や香りを体験し、正しい調理法を学ぶことができます。

 

第1回目は、一昨年に初開催し、皆さまと大賑わいのひとときでした。

 

今回ご案内の第2回目。

今後も少人数の開催を基本に、継続してご案内させていただくこととなりました。

 

ぜひ未だ数名ご案内できます!

(すでに口頭でご案内して半数埋まってしまいました)

ご予約はお早めにどうぞ

 

ご案内場所は、還元のバランスを整えるために建設された、

麻炭建築【天羅】にて開催いたします。

 

 

◾︎日時

2021年2月27日(土曜日)  14:30~18:30 ◎ご案内中 満員となりました。

(15分前〜会場)

 

◾︎場所

天羅 ~麻炭天然建築 ヒーリングサロン~

最寄り駅・京王新線 幡ヶ谷駅より徒歩約8分

※詳細は参加者の方に追ってご連絡します。

 

◾︎定員

6名

 

◾︎参加費

8,500縁

(作った重ね煮をさらに調理してミニ懐石風に仕上げます。)

 

◾︎持ち物

筆記用具

エプロン

持ち帰りの場合は、容器

 

◾︎申し込み方法

下記メール、

主催 万菜美まで

下記3点のご連絡をお願いします。

amara8mana@gmail.com

 

①お名前

②参加人数

③ご連絡のつきやすい電話番号

 

折ってお申し込み内容や住所を返信いたします。

 

◾︎支払い方法

当日現金にてお支払いください。

 

◾︎その他

 

◾︎キャンセルポリシー

前日~   50%

当日~   100%

 

◾︎主催

万菜美 【天羅】主宰

 

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◾︎講師プロフィール

料理人  奥秋浩一(おくあきこういち)

 

栄養学ジャーナリスト・丸元淑生(まるもとよしお)氏の著作に触れて、伝統的な日本の食文化の重要性に目覚め、無水鍋による料理法を始める。

その後自然食をされている方々とご縁を頂いて「食養」「マクロビオティック」の世界を知り1995年より穀物菜食団体「蒼玄」にて菅藤祥江先生、秀治先生 に師事、本格的にマクロビオティックを実践し始める。 数年の内に、心身ともに劇的な変化を体験して食の重要性を体感する。

2002年から2009年まで、マクロビオティックの宿「河口湖アルカンシェール」にて、総料理長で「リマ・クッキングスクール」の校長をされていた故 松本光司(まつもとみつし)先生のもとで、調理業務に就く。

現在「やさいのおすしや」として、イベント出店・ケータリング・「精進懐石寿司教室」「醗酵甘酒教室」など出張料理教室を開催している。酵素玄米マイスター。

 

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