始めてみようかな。
ふと、台所にあった、「カレーパウダー」という市販の混合香辛料の品目を
見てみました。
”ターメリク、植物油脂、コリアンダー、クミン、フェヌグリーク、フェンネル、
ブラックペッパー、陳皮、シナモン、ナツメグ、ジンジャー、ディル、
カルダモン、クローブ、etc....
![ガーン](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/141.gif)
でも、どのスパイスがその程度混合されているのかは分からないけど。
そこで、友人が編集に携わり、紹介された”Spice Journal"を購読
![本](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/240.gif)
究極の5種類のスパイスが載っていました
![ひらめき電球](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
マスタードシード
ターメリック
クミン
コリアンダー
チリ
この5種類だけでも、実に様々な効用と活用方法があるんだわー。
”スパイス料理にとって、一番大切なのは、量ではなく深さである”
ほー、納得
![目](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/242.gif)
【使い方】「油」、「水」、「直接」
【タイミング】 最初、途中、最後
【仕様】シード、ホール、コルサ(粗挽き)、パウダーなど。
これだけで、たった1種類のスパイスの話。
深ーーーい
![アップ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
早速、基本の5種類スパイスを購入
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
次は調理へ進んでみます
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)