
明けましておめでとうございます





今年も宜しくお願い致します

私、去年から1ヶ月くらいブログさぼってました

色々新しい料理考え作ってたら結局UPできず…

って言い訳ですなっ



でも、今年はこれからまた色々料理ブログUPして行きますので宜しくですっ

そんな訳で

今年初の料理はこちらから~


材料
(お稲荷さん32個分)旦那さん大好物&友人にお裾分けの為、多めに作ってしまいますが、量は調整して下さい

油揚げ 2袋 16枚
調味料
水 50cc
酒 50cc
砂糖 大さじ4と1/2位
醤油 50ccと大さじ1位
みりん 50cc
酢飯

米 3合
酢 60cc
砂糖 大さじ2と1/2
塩 少々
ではでは作って行きますよ~

お米を少し硬めすし飯用に炊きます

酢&砂糖&塩は混ぜ合わせておきますよん

お次に
油揚げは半分に切りましたら、指でそっと袋状にしますっ
油揚げは半分に切りましたら、指でそっと袋状にしますっ
鍋に湯を沸かしまして、半分に切った油揚げ達を投入~

3分~5分位茹でて油抜きしますよんっ
油抜きしたお揚げさんの水気を絞りましたら、
お鍋にお揚げ&調味料の材料をす全て投入~



煮汁がほとんどなくなるまで煮詰めましたら冷まして味を染み込ませますよんっ

炊けたご飯に、混ぜ合わせておいたすし酢をしゃもじで切る様に混ぜ合わせますっ

味を染み込ませたお揚げさんにす飯をつめましたら~

はいっ

出来上がり~






今回はプレーンなお稲荷さんと

紅生姜&炒りごまを混ぜ合わせたバージョン

じゃこ&大葉&炒りごまを混ぜ合わせたバージョン
飾りにイクラさん乗っけて
飾りにイクラさん乗っけて
を作ってみましたよんっ



お好みで色々お試しあ~れ

あれっ

朝作って、お昼前にブランチ感覚で旦那ちゃまと食べて、残りをラップして置いて置いたのに…
買い物から帰ってきたら

あらまっ

ここにあったはずのお稲荷さん何処へやら~

犯人は旦那ちゃまです

お裾分け用のには手をつけてなかったから許してあげますか

ほんとにお稲荷さん大好きなうちの旦那ちゃまでした



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