
実家に帰って来ましたよんっ

私、今日の夜ごはんは

母、帰っていきなりそれ~

私、だってお腹空いとるだもんっ

母、まだ決まってないけど…
あっ
きょうこのパスタ食べたいわ~
きょうこのパスタ食べたいわ~
でたーーーー

私が帰って来ると私の料理食べたい宣言

全く調子のいい母ですこと

でもっ、あんな嬉しそうな顔で言ってきたんじゃ作ってあげたくなりますなっ

って、ほんと単純な私😅
そんなこんなで

冷蔵庫チェキらー
って古い 笑
って古い 笑おっ
スルメイカ発見~
スルメイカ発見~
って、何故か実家の冷蔵庫には何時もイカ常備
じゃあこの子を使わせていただき~

でっ
こんなの作りましたよんっ
こんなの作りましたよんっ

材料
(2人分)
(2人分)スルメイカ 2杯
トマト水煮缶 1缶
玉ねぎ 1個
パスタ 200g
にんにく 2片
酒 大さじ1
生クリーム 大さじ1~2
鷹の爪の小口切り お好みで適量
パセリのみじん切り(ドライパセリでも)
お好みで適量
粉チーズ 適量
塩&胡椒 適量
でわっ
作っていきますよんっ
作っていきますよんっ
スルメイカは肝を潰さないように胴から肝&足を外し、胴の中の軟骨を取り除きますっ

皮をキッチンペーパーなどを使いはがしますっ
(気にならない方はやらなくてもOK)
(気にならない方はやらなくてもOK)肝は墨袋に気をつけながら中身をこそげ出し、そこに酒大さじ1&生クリーム大さじ1~2(あっさり食べたかったら大さじ1位で、濃厚が良かったら大さじ2~お好みで、因みに最後に生クリームを増やしても大丈夫なので、まあここは増やせる事を考えて大さじ1~で大丈夫だと思いますっ)を加え混ぜ合わせておきます

足は吸盤を包丁などで取って食べやすい長さに切ります

胴体は0.5cm位の幅に切って

玉ねぎ&にんにくはみじん切りにしておきます

フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにく1片分のみじん切りを入れ火を弱火でいれにんにくを炒めますっ

にんにくの香りがしてきましたら

玉ねぎのみじん切り投入~
炒めて~
炒めて~
玉ねぎが透き通ってきましたら、トマトの水煮缶を手で潰しながら投入~

塩&胡椒少々し、炒め合わせながら煮詰めますっ

ある程度汁気がなくなるまで

こんな感じに


でっ、次

パスタを湯ではじめまーす

その横で、別のフライパンにオリーブオイルを入れ
最初弱火で
最初弱火で
にんにく1片のみじん切りを入れ香りが出てきましたらスルメイカの胴&足投入~&鷹の爪の小口切り投入~

炒めて、イカが白くなってきましたら

さっき作ったトマトソース投入~

炒め合わせますよんっ、

そこに湯で上がったパスタ投入~

軽く混ぜ合わせ、酒と生クリームで溶いた肝投入~

混ぜ合わせ

塩&胡椒で味を調え器に盛って

パセリのみじん切り&粉チーズを振りかけましたら

はいっ

出来上がり~






母、ど美味しいにっ

またまためっちゃ嬉しそな顔してるわっ

そんなに喜んでもらえたら作りがいありすぎますわっ



確かに肝と生クリームがいい感じにトマトソースとパスタに絡んで

美味ですわ~

あー白ワイン飲みたくなってきた

赤でもいけそうっ



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