まるごとイカのトマト&わたのクリームソースパスタ((*´∀`*)) | きょんこの料理ブログ

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うちご飯の紹介ですっ♪( ´θ`)ノ

たっだいまーーーーニコニコ

実家に帰って来ましたよんっ

私、今日の夜ごはんははてなマーク

母、帰っていきなりそれ~DASH!

私、だってお腹空いとるだもんっ

母、まだ決まってないけど…
  あっ!!きょうこのパスタ食べたいわ~アップ

でたーーーーDASH!
私が帰って来ると私の料理食べたい宣言叫び

全く調子のいい母ですことむっ

でもっ、あんな嬉しそうな顔で言ってきたんじゃ作ってあげたくなりますなっクラッカー
って、ほんと単純な私😅

そんなこんなで
冷蔵庫チェキらー!!って古い     笑

おっビックリマークスルメイカ発見~目
って、何故か実家の冷蔵庫には何時もイカ常備
じゃあこの子を使わせていただき~チョキ

でっラブラブこんなの作りましたよんっニコニコ
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材料ラブラブ(2人分)
スルメイカ   2杯
トマト水煮缶    1缶
玉ねぎ     1個
パスタ    200g
にんにく    2片
酒     大さじ1
生クリーム   大さじ1~2
鷹の爪の小口切り    お好みで適量
パセリのみじん切り(ドライパセリでも)
お好みで適量
粉チーズ   適量
塩&胡椒          適量


でわっ作っていきますよんっニコニコ
スルメイカは肝を潰さないように胴から肝&足を外し、胴の中の軟骨を取り除きますっ
皮をキッチンペーパーなどを使いはがしますっ(気にならない方はやらなくてもOK)
肝は墨袋に気をつけながら中身をこそげ出し、そこに酒大さじ1&生クリーム大さじ1~2(あっさり食べたかったら大さじ1位で、濃厚が良かったら大さじ2~お好みで、因みに最後に生クリームを増やしても大丈夫なので、まあここは増やせる事を考えて大さじ1~で大丈夫だと思いますっ)を加え混ぜ合わせておきます
足は吸盤を包丁などで取って食べやすい長さに切ります
胴体は0.5cm位の幅に切ってビックリマーク
玉ねぎ&にんにくはみじん切りにしておきますDASH!

フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにく1片分のみじん切りを入れ火を弱火でいれにんにくを炒めますっ
にんにくの香りがしてきましたら
玉ねぎのみじん切り投入~炒めて~
玉ねぎが透き通ってきましたら、トマトの水煮缶を手で潰しながら投入~アップ
塩&胡椒少々し、炒め合わせながら煮詰めますっ
ある程度汁気がなくなるまで合格
こんな感じに
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でっ、次!!
パスタを湯ではじめまーす
その横で、別のフライパンにオリーブオイルを入れ最初弱火で
にんにく1片のみじん切りを入れ香りが出てきましたらスルメイカの胴&足投入~&鷹の爪の小口切り投入~
炒めて、イカが白くなってきましたら
さっき作ったトマトソース投入~ラブラブ
炒め合わせますよんっ、
そこに湯で上がったパスタ投入~アップ
軽く混ぜ合わせ、酒と生クリームで溶いた肝投入~

混ぜ合わせ合格
塩&胡椒で味を調え器に盛って
パセリのみじん切り&粉チーズを振りかけましたら音譜
はいっ!!
出来上がり~アップアップ
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母、ど美味しいにっ

またまためっちゃ嬉しそな顔してるわっ

そんなに喜んでもらえたら作りがいありすぎますわっ


確かに肝と生クリームがいい感じにトマトソースとパスタに絡んでクラッカー
美味ですわ~アップ

あー白ワイン飲みたくなってきたにひひ
赤でもいけそうっ



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