

何時もは煮付けでいただくんですが

今回は一度で、三度の味を楽しんじゃいましょ



って事でこちら~



まずわっ
和風バージョン~🇯🇵
和風バージョン~🇯🇵ではでは作って行きましょか~

まず、白子を下処理しますっ

白子を水洗いして、塩を全体にふりかけ混ぜ合わせるとぬめりが出てくるので、ぬめりを洗い落としますよん

お次~

熱湯を回しかけたら、直ぐ氷水に落としますっ

白子の血筋の部分を白子に傷つけないように包丁を使って取りますっ

きれいに流水で洗いますっ

水気を切って、白子下処理完成~

今回は新鮮な白子だったので、ここまでの下処理

因みにこの後食べやすい大きさに切って牛乳に漬けてその後流水で洗い流し水気をとると臭みはなくなりますよん

塩麹大さじ3に白子 3本(227g )を20分~30分位漬けておきます



それでは和風バージョンから~

材料

白子 1本
小葱の小口切り 適量
ポン酢 適量
酒 適量
柚子胡椒(チューブ) 適量
鍋に湯を沸かしたら酒適量を入れ塩麹がついたまま食べやすい大きさに切った白子投入~

白子に火が通りましら水気を切って、器に盛り~
小葱の小口切りとポン酢をかけ、柚子胡椒を添えてお召し上がれ~

小葱の小口切りとポン酢をかけ、柚子胡椒を添えてお召し上がれ~

はいっ

お次はイタリアンバージョン

材料

白子 1本
にんにくのすりおろし 小さじ1/2
バルサミコ酢(レモン汁でも) 少々
塩&ブラックペッパー 少々
オリーブオイル 適量
白子は塩麹がついたまま、食べやすい大きさに切りますよん

熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、にんにく投入~&白子も投入~

炒めて炒めて~

塩&ブラックペッパーで味付けし、最後にバルサミコ酢を少々入れ炒め合わせましたら~

出来上がり~



お友達からプレゼントでいただきまして、早速使ってみたのですが

スプレータイプでめっちゃ便利~



皆さんもお試しあ~れ



最後に中華バージョン

材料

白子 1本
豆板醤 小さじ1/2
にんにくすりおろし 小さじ1/2
生姜のすりおろし 小さじ1/2
酒 大さじ1
醤油 少々
白ネギ小口切り 適量
ごま油 適量
白子は塩麹がついたまま食べやすい大きさに切りますよん

熱したフライパンにごま油適量を入れ、豆板醤&にんにくすりおろし&生姜のすりおろしを入れ炒め~

白子投入~
炒め~
白ネギ小口切りも投入~炒めて~
炒め~
白ネギ小口切りも投入~炒めて~
酒を入れ、醤油少々も加え炒め合わせましたら~
器に白ネギ小口切りと共に盛ってっと
器に白ネギ小口切りと共に盛ってっと
はいっ

中華バージョン完成~



どれも、酒の肴にピッタリなおつまみの完成~



ビールから~のワイン~でお酒進む進む~😁😁😁
和風バージョンもイタリアンバージョンも中華バージョンもうまうまですぞよ~



ワンクリックお願いしまーす



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