茄子と玉ねぎ&長ねぎのピリ辛中華風炒め♪(´ε` ) | きょんこの料理ブログ

きょんこの料理ブログ

うちご飯の紹介ですっ♪( ´θ`)ノ

久々のブログアップですっ[みんな:01]

今回はこんな暑い季節にピッタリ[みんな:02]ピリ辛で食欲増進(笑)な料理ですぞよ~[みんな:03]
photo:05



材料[みんな:04]
茄子 中2本
長ねぎ 1本
玉ねぎ 小1個
にんにく&生姜のすりおろし
各小さじ1/2強
鷹の爪の小口切り 1~2本分(お好みで)

[みんな:06]調味料[みんな:05]
お醤油 大さじ1
酢 小さじ1/2
砂糖 ふたつまみ
鶏ガラスープの素 小さじ1/2
水 大さじ2
酒 小さじ1
塩&胡椒 少々

[みんな:08]仕上げ用調味料[みんな:07]
水溶き片栗粉 適量
醤油、ごま油 適量
味の素 少々


ではでは作って行きますか~[みんな:09]
まずわっと[みんな:10]
茄子は食べやすい大きさに乱切りして、長ねぎも乱切り、玉ねぎは1個を半分に切ったら、それを三等分にしまして
photo:02

この様に切りましたら[みんな:11]
photo:03

この様に一口大に切ってあげましょ[みんな:12]

調味料は、初めに合わせておいてねっ[みんな:13]

でっ[みんな:14]
熱したフライパンに油をひき、野菜を入れにんにく&生姜のすりおろし&鷹の爪の小口切りを入れいっきに炒めますよ~[みんな:15]
野菜に火が通りましたら、調味料を入れ味付け~[みんな:16]
汁気がなくなってきましたら、水溶き片栗粉で少しとろみをつけてあげまして、最後に醤油&味の素で味を整えてあげ[みんな:17]
ごま油を回し入れてあげましたら[みんな:18]
はい[みんな:19]
出来上がり~[みんな:20][みんな:21]

photo:04



うまうま~[みんな:22]
これまたお酒が進みます~[みんな:23]
お箸が止まりませぬ~[みんな:24]
簡単美味しい最高ですっ[みんな:25]







iPhoneからの投稿