そろそろすだちが出回る時期になりましたよん
![[みんな:01]](https://emoji.ameba.jp/img/user/re/red-tear/3038.gif)
![[みんな:02]](https://emoji.ameba.jp/img/user/31/3141592/1638.gif)
旬は8月位からみたいなんですけどねっ
![[みんな:03]](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/2508.gif)
すだちは焼酎で割って飲んでも美味しいしっ
![[みんな:04]](https://emoji.ameba.jp/img/user/sh/shumatti766/661.gif)
サワーに入れても美味です~
![[みんな:05]](https://emoji.ameba.jp/img/user/be/bell-tree-911rira/533.gif)
てかっ、お酒の話ばかりやん
![[みんな:06]](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/2508.gif)
そんなすだちちゃんを今回は鯵とコラボレーション
![[みんな:07]](https://emoji.ameba.jp/img/user/yu/yumeno1203/1604.gif)
材料
2~3人分鯵の開き 一枚
大葉 4~5枚
茗荷 1個
貝割れ大根 10g
すだち お好みで
![[みんな:09]](https://emoji.ameba.jp/img/user/sy/syu-kuri-mu/129.gif)
温かいご飯 410g
白炒りごま 適量
お醤油 少々
塩 少々
トッピング![[みんな:14]](https://emoji.ameba.jp/img/user/ch/chisono200/1075.gif)
もみ海苔、白髪葱、生姜の千切り
大葉の千切り 各適量
まずは
![[みんな:10]](https://emoji.ameba.jp/img/user/sh/shumatti766/661.gif)
鯵の開きを焼いてあげましたら身をほぐしてあげますよん
![[みんな:11]](https://emoji.ameba.jp/img/user/sa/saki-57/766.gif)
大葉&茗荷&貝割れ大根は細かく切ってあげてっと
![[みんな:12]](https://emoji.ameba.jp/img/user/sh/shumatti766/661.gif)
ほぐした鯵の身&細かくしてあげた薬味達&白炒りごま&ご飯を混ぜ合わせてっと
![[みんな:17]](https://emoji.ameba.jp/img/user/sa/saki-57/766.gif)
お醤油&塩&すだちを絞り入れ混ぜ合わせますよん
![[みんな:15]](https://emoji.ameba.jp/img/user/yu/yumeno1203/1604.gif)
![[みんな:16]](https://emoji.ameba.jp/img/user/31/3141592/1638.gif)
器に盛って、大葉の千切り&生姜の千切り&白髪葱&もみ海苔をかけてあげましたら出来上がり~
![[みんな:18]](https://emoji.ameba.jp/img/user/re/red-tear/3038.gif)
![[みんな:19]](https://emoji.ameba.jp/img/user/31/3141592/1638.gif)
すだちの香りと薬味&鯵がマッチしてうまうまですぞよ~
![[みんな:24]](https://emoji.ameba.jp/img/user/be/bell-tree-911rira/1049.gif)
これ
![[みんな:20]](https://emoji.ameba.jp/img/user/sh/shumatti766/661.gif)
おにぎりにしてもとっても美味ですよ~
![[みんな:21]](https://emoji.ameba.jp/img/user/be/bell-tree-911rira/533.gif)
すだちが出回るとこれ必ず作ります
![[みんな:22]](https://emoji.ameba.jp/img/user/yu/yumeno1203/1604.gif)
お酒を飲んだ後のシメ飯でも最高ですぞよっ
![[みんな:23]](https://emoji.ameba.jp/img/user/be/bell-tree-911rira/1049.gif)
iPhoneからの投稿

