すだち香る〜♪ さっぱり鯵のまぜご飯♪(´ε` ) | きょんこの料理ブログ

きょんこの料理ブログ

うちご飯の紹介ですっ♪( ´θ`)ノ


そろそろすだちが出回る時期になりましたよん[みんな:01][みんな:02]
旬は8月位からみたいなんですけどねっ[みんな:03]
すだちは焼酎で割って飲んでも美味しいしっ[みんな:04]
サワーに入れても美味です~[みんな:05]
てかっ、お酒の話ばかりやん[みんな:06]

そんなすだちちゃんを今回は鯵とコラボレーション[みんな:07]
photo:01


材料[みんな:08] 2~3人分
鯵の開き 一枚
大葉 4~5枚
茗荷 1個
貝割れ大根 10g
すだち お好みで[みんな:09]
温かいご飯 410g
白炒りごま 適量
お醤油 少々
塩 少々
[みんな:13]トッピング[みんな:14]
もみ海苔、白髪葱、生姜の千切り
大葉の千切り 各適量


まずは[みんな:10]
鯵の開きを焼いてあげましたら身をほぐしてあげますよん[みんな:11]
大葉&茗荷&貝割れ大根は細かく切ってあげてっと[みんな:12]
ほぐした鯵の身&細かくしてあげた薬味達&白炒りごま&ご飯を混ぜ合わせてっと[みんな:17]
お醤油&塩&すだちを絞り入れ混ぜ合わせますよん[みんな:15][みんな:16]

器に盛って、大葉の千切り&生姜の千切り&白髪葱&もみ海苔をかけてあげましたら出来上がり~[みんな:18][みんな:19]
photo:02



すだちの香りと薬味&鯵がマッチしてうまうまですぞよ~[みんな:24]


これ[みんな:20]
おにぎりにしてもとっても美味ですよ~[みんな:21]

すだちが出回るとこれ必ず作ります[みんな:22]
お酒を飲んだ後のシメ飯でも最高ですぞよっ[みんな:23]




iPhoneからの投稿