朝ドラの「ごちそうさん」で、
スコッチエッグの中の卵を半熟にして
黄身がトロリと出てくる、というシーンがありました。
西門さんが比熱の計算をもとに
ラグビー型にハンバーグのタネを成型し
卵を半熟のまま肉に火を通す、
という話の中で出てきたのですが
娘っこに
「美味しそうー!!
ママ、作って、作って
」

とリクエストされてました(笑)。
洋食屋ではないので、
ついつい油の量をケチります。
そうすると、ちゃんとお肉に火が通ってるか
心配になり、つい長めに揚げてしまいます

試しに切ってみたら。

うーん、残念!
トローリとまではいかなかったー

「でも、完熟じゃないから勘弁して
」

と言うと、娘っこ、
「ま、いいよ、これでも
」

ですって!!
ムキーッ
!!(笑)

私のは完熟でございます。

久しぶりのお手製スコッチエッグ。
何年ぶりかしら。
美味しかった~

ごちこうさまでした
