今年のおせちは、義父が手配してくれた
「博多 久松」のおせちです。
思ってたよりも豪華
45品あるそうです。
まずは、一の重~。
続いて、二の重~
そして、最後に三の重~。
市販のおせちって全体的に味濃い目、甘め、な
イメージを持ってましたが、意外にも
薄めな味付け。
びっくりしたのは、数の子。
お上品な色と味!
お出汁がしっかりきいて、色も美しいです。
品数もこれだけは一人では準備できませんからね。
とてもいいお勉強になりました。
「今年は大変だったから、mayoちゃんのんびりしてね。」
と義父がお取り寄せおせちを手配してくれたのですが、
お義父さんに感謝、感謝です。(あ、お義母さんもね。)
今年も頑張ろうー。
お刺身は、さざえ、あわび、ほたて、ホッキ貝、まぐろ。
黒豆比べをしてみました(笑)
こちらが、久松さんの黒豆。
真っ黒に美しく仕上がってます。
柔らかくて、甘すぎずふっくら。
こちらが、mayoが煮た黒豆です。
古釘は入れてないので、真っ黒にはできてませんが・・
今年もうまくいったかな?
パパは、
「久松のは、さすがに美味しいけど
やっぱりママの味が好きだなー。」
と言ってくれました。
脅してませんけど????
でも、嬉しい一言でした
元旦から初セール行って、
義姉のお家にお年賀に行って、
忙しい楽しい一日でした。
いきなり地震があってびっくりしましたが、
今年も無事に過ごせますように。
パパは10日からまた治療が始まります。
お正月休み、楽しく過ごしたいものです。