今日は、mikiが遊びに来てくれました。
パパが18日からシスプラチン3クール目に入るので
今週末は一番体調が安定してる時。
飲み友達の来訪は、絶好の機会でした。
「やまや」のもつ鍋セットには
スープ・もつ肉・薬味が入ってますが、
レトルトのもつ肉はペラペラです。
それで、昨日は肉のたじま屋さんに買出し。
国産の牛小腸を買ってきました。
熱湯で茹でて、アクを丁寧に取ります。
しっかり茹でたら、花が咲いたみたいに
脂部分がプワーッと広がって、プルプルに。
野菜は、シンプルにキャベツとニラ。
それにニンニクスライスと鷹の爪です。
ちょっとスープ少なめに見えますね
プルプルで野菜も甘くて、美味しかったです。
綺麗な小腸は、もっと買っておいてもよかったな。
コプチャンチョンゴルにしても美味しそうー。
中華おこわの蓮の葉包みを
蒸篭で蒸しました。
蓮の葉の香りがうつって、中華な感じ
mikiが、パパが顔色よくて
ご飯も少しずつ普通に食べてるのを見て
安心したーと言ってくれました。
いつも、ありがとね。
娘っこ誕生日プレゼントまで頂いちゃった。
これは、また後日。
デザートにお土産の
Latonaのプチシューのケーキ。
タルト生地の上にプチシューが可愛く
デコされてます。
この中の一個だけクリームの味が違うんだって。
たくさんお喋りして、大笑いして、
楽しい時間でした。
私の友達を招待するというよりは
パパの飲み友達がやってきた、という感じで
mikiの来訪は毎回とても楽チンです
パパも、私が楽しそうにしてるから、
嬉しいんだって。
いつも、ありがとうね。
来週から、また私たち頑張りま~す