クロワッサン | mayoの徒然日記

mayoの徒然日記

はじめまして。
mayoです。

2012年9月7日に愛するパパが7年間の闘病の末に天国へ旅立ちました。
さとう式リンパケアに出会い、誰でも楽な身体を手に入れられることを1人でも多くの方にお届けしたいと思い日々精進してます^ - ^

mayoの徒然日記-IMG_9254.jpg


昨日、娘っことパパが
「クロワッサン作って~」
と言い出したのが14時。


我が家のHBは
古いので、生地作りに
2時間ちょっとかかります。
手ごねすればいいんだろうが
他のことも同時にしたい。


間に夕飯を作り
食べて片付けて
延ばしては折り
延ばしては折り
を続けて


焼き上がったのは
夜11時過ぎでした。
f^_^;


ちょっと焼き色が
薄いので
今朝の朝食には
5分くらい焼きました。


クロワッサンって
バターがたくさん
怖いくらい入るから
焼きたては層がはっきり
しないでしっとり。
焼き上がりから数分
放置したら、サクッと
食べられます。


パン屋さんって
毎日あんなにたくさん
パン焼いて、
しかも美味しくて
すごいな~。


クロワッサンだけで
ぐったりした私です。(笑)


でもね、
余分な添加物などが
入ってないパンは
安心で美味しい。


娘っこが遊んで
人形型や小さく丸めた
生地もそれなりに
デニッシュになってて


「おいしい~♪」
って喜ぶ顔を見ると
嬉しかったり。(笑)


また作ろ~って
思うのであります。


ま、日常はHBの
お任せ食パンが
精一杯なんだが。


嫁ちゃん配合の
ホテルブレッドが
美味しいんですよね~。