長芋入り☆チキンとバジルの炒め物 | mayoの徒然日記

mayoの徒然日記

はじめまして。
mayoです。

2012年9月7日に愛するパパが7年間の闘病の末に天国へ旅立ちました。
さとう式リンパケアに出会い、誰でも楽な身体を手に入れられることを1人でも多くの方にお届けしたいと思い日々精進してます^ - ^



mayoの徒然日記-100823_1923401.jpg







お庭でできたバジルを


お友達に頂いたので






ガイパットバイカパオ


(タイ料理の


チキンとバジルの炒めものご飯)




が食べたくなりました。






ガーリックと長芋は合うので


長芋も加えてみました。






これが、合う~音譜




ニンニクと生姜を香りがでるまで


炒めたら、


鶏モモ肉・長芋を加え


砂糖・ナンプラー・オイスターソース


酒とお醤油少々


粗挽き胡椒・塩で味付け。


最後に生バジルを
ちぎって入れて
ざっと混ぜて出来上がり。

トッピングにフライドオニオンを


散らしました。



パパには
半熟目玉焼きと
白いご飯と一緒に
ワンプレートで。


小鉢はおつまみに


濃い味の


具沢山切り干し大根です。