お庭でできたバジルを
お友達に頂いたので
ガイパットバイカパオ
(タイ料理の
チキンとバジルの炒めものご飯)
が食べたくなりました。
ガーリックと長芋は合うので
長芋も加えてみました。
これが、合う~![]()
ニンニクと生姜を香りがでるまで
炒めたら、
鶏モモ肉・長芋を加え
砂糖・ナンプラー・オイスターソース
酒とお醤油少々
粗挽き胡椒・塩で味付け。
最後に生バジルを
ちぎって入れて
ざっと混ぜて出来上がり。
トッピングにフライドオニオンを
散らしました。
パパには
半熟目玉焼きと
白いご飯と一緒に
ワンプレートで。
小鉢はおつまみに
濃い味の
具沢山切り干し大根です。
