アボカドスープ | mayoの徒然日記

mayoの徒然日記

はじめまして。
mayoです。

2012年9月7日に愛するパパが7年間の闘病の末に天国へ旅立ちました。
さとう式リンパケアに出会い、誰でも楽な身体を手に入れられることを1人でも多くの方にお届けしたいと思い日々精進してます^ - ^


ちょっと前の「はなまるマーケット」で

アボカド特集をしていて、

その中で紹介されたスープです。



mayoの徒然日記-100623_1945441.jpg

○ハンバーグ

○人参とインゲンのグラッセ

○トマト・ハム・アボカドのサラダ

○白いご飯

○アボカドスープ



アボカドアボカドは脂質が多いので、

バターも生クリームも入れないで

ポタージュスープのようなとろみがでる、

という解説でしたが、、、、。


私は個人的にバターひとかけらと

小麦粉ティースプーン一杯くらいを

加えた方が好みです。べーっだ!



今日はベーコンがなかったので、ロースハムを

使いましたが、美味しかったよ。



注意TVの紹介レシピを自己流に変えました。注意


トマト アボカドのスープ(二人分)


アボカド(完熟) 1/2個

玉ねぎ 1/4個

ロースハム 1/2枚

バター 10gくらい

小麦粉 ティースプーン1杯

サラダ油 少々

牛乳 200cc


たまねぎ玉ねぎ・ハムはみじん切りにしておく。

アボカドアボカドは半分に切り、種を除いておく。


クローバーフライパンにサラダ油をひき、玉ねぎとハムを炒め、

 バター・小麦粉を全体にふりかけ、さらに炒める。


クローバーアボカドを皮から外し、どさっと加える。

  木べらでくずしながら、つぶして滑らかにする。

  火が通ると、緑色が濃くなってきますラブラブ

  

クローバー全体が滑らかになったら、

 牛乳を少しずつ加えてのばして

 コンソメ(顆粒)を小さじ1・塩・胡椒少々

 を加えて混ぜる。

  とろ火で混ぜながら火を通し、トロミが出たら出来上がりベル



バーミックスやジューサーでなめらかにしてもいいですが、

つぶつぶが残ったままで充分おいしいです。



すごーく簡単だし、材料もちょっとでいいので

これから頻繁に作りそうな一品です。

是非お試しくださいませ。