久しぶりにお仕事休みで
予定なし。
ダラダラ寝るつもりだったけど
家事してたらあっとゆう間に
時間が経ちました
でも、シートパックしたり
録画してたドラマ見たりして
楽しめた時間だったわ。
お夕飯も久しぶりの
upです。
今日は鶏の唐揚げ意外
栗原はるみさんのお気に入りレシピです。
○鶏胸肉の唐揚げ
○ナスとピーマンの揚げ煮
○豚の唐揚げごま味噌がらめ
○くず豆腐
○ごま味噌汁
鶏の唐揚げは残ったら
ナスの揚げ煮にそのまま浸けておけば
明日も美味しく頂けちゃいます。
これ、お酢も入ってるので
夏にオススメの一品です。
レンジでチンのくず豆腐
絹ごし豆腐一丁はざるで水気を切っておき
ねぎは5cm長さの縦割りに。椎茸はスライスに。
耐熱ボウルにくずした豆腐、
白ねぎ、生椎茸を入れて
たれ(醤油大3・酒大2・砂糖小さじ2
片栗粉大1・だし汁1/2カップ)をかける。
ラップをしてレンジで6分。
上下を返してさらに2分。
片栗粉が入ってるので、とろっとできるので
この命名なんだそう。
ごはんにかけてもも合うし、
大好きな柚子七味をかけると
おいすぃ~。
簡単だから、是非お試しを。