昨日はパパと娘っこにデートしてもらい、
日本橋の老舗の穴子専門店
「玉ゐ」 へ行ってきました。
ここは日本橋本店でテイクアウトの
箱めしを買ったことがあったけど、
食事をしたのは初めて。
仕事場の先輩のお友達が
こちらで働いているということで
連れて行ってもらいました。
まずは鯛と平目の薄づくりを
ポン酢で頂いて、
雲丹が可愛らしく登場。
穴子の西京焼きと
軟骨揚げ。
穴子の白焼きの上に白ネギとあさつき・もみじおろし
がのったサラダ。
さっぱり。
もう一皿水菜とチャーシューのサラダと
タコの唐揚げが出て、
穴子の天ぷら。
骨もカリッといただけます。
塩と天つゆで。
穴子のしゃぶしゃぶ(珍しい!)
あなキュウ巻き。
名物の穴子の箱飯。
これは煮穴子ですが、
もうひとつ焼き穴子も頼んで
6人でシェアしました。
最後は薬味とお出汁でお茶漬けに。
穴子はぷりっとしてて
それ以外のお料理も新鮮で
ほんとに美味しかったです。
なんといっても品数の多さ。
全部先輩におまかせメニューでしたが
満腹で、スイーツは遠慮しました。(笑)
お酒の種類も多いし
場所柄サラリーマンのおじ様方が多くて
店構えも落ち着いてるし
接待にもいいかもよー。と
パパにオススメしよう。
明日から帰省します。
しばらく更新できませんが、
また福岡レポートしますね