昨日はお給料日前だし
買物したい気持ちを抑えて
冷蔵庫の中とにらめっこ。
真空パックの高菜漬と
半パック残ってる豚肉スライス
豆腐と白菜・しいたけ。
大根とオクラ。
冷凍庫に一個だけ残ってた鳥胸肉。
○前の日の豚汁
○高菜炒め
○湯豆腐と大根おろし
○豚天と鳥から揚げ
○オクラ天ぷら
福岡の家庭では「高菜炒め」が
食卓によく登場します。
これがあれば、ご飯何杯もいけちゃう
子供のときは本気で思ってました。(笑)
高菜炒めを作ったときは
フライパンについてる高菜たちを絡めて
高菜炒飯をよく作るものです。
昨日は白いご飯にしたけどね。
豚も鶏肉も脂身のすくない淡白な部位だから
生姜醤油+にんにく+胡麻油に漬けて
卵→上新粉と片栗粉ミックス粉をまぶして
揚げました
味がしっかりついて、かりっと揚がるから
好評だったよ
今日はやっとお給料日だー。
ピラティスして、
整体でも行くかな。