昨夜は寒かったし
キムチ鍋。
色んなものたーくさん。
キムチ・長ネギ・ぶなピー・ニラ・もやし
トッポッキ・油揚げ・豆腐・丸天・ソーセージ
欠かせない豚バラスライス。
キムチ鍋に大事なのは
キムチと豚肉はもちろんのこと
韓国で言うおでん、
日本で言うとさつま揚げみたいな天ぷらと
ソーセージ。それも粗挽き。
これらを入れると味も出るし
くたくたに膨らんで煮えたのが
なんとも言えず美味しいのです。
韓国出身のお友達に聞いてから
スープの素も買わずに作れるようになりました。
大鍋でたくさん作っておいて
食べる時は石焼鍋で一人分ずつ。
〆はちゃんぽん麺。
一袋あれば充分でした
今日はパパはお仕事なので
お昼はキムチうどんだわ