お節の下準備、ちょっとずつ。
はじめました。
黒豆。
私はいつも煮立てた調味料入りのお水に
洗った黒豆を一晩浸して
翌日ことことアクとりシートを浮かべて煮るやり方。
今日は浸すとこまで。
まだシワシワだけど、
これがふっくらピンと皮が張るといいなぁ。
冷蔵庫に入りきらない根菜たちと
塩抜き中の数の子くん。
たづくりは大量にできちゃうから、
今日の夜作っておつまみに。
娘っこ、田作り好きなんですよね。
カルシウムとれるから、いいことだ。
あ、葉ランとユーカリの葉、
駅近くの花屋に電話したら、あったので、
パパに買いに行ってもらいました。
よかった~。
小物一つないだけで、
ちょっとテンション下がるのよねん。