お節準備 | mayoの徒然日記

mayoの徒然日記

はじめまして。
mayoです。

2012年9月7日に愛するパパが7年間の闘病の末に天国へ旅立ちました。
さとう式リンパケアに出会い、誰でも楽な身体を手に入れられることを1人でも多くの方にお届けしたいと思い日々精進してます^ - ^


お節の下準備、ちょっとずつ。

はじめました。




mayoの徒然日記-091230_1743341.jpg


黒豆。

私はいつも煮立てた調味料入りのお水に

洗った黒豆を一晩浸して

翌日ことことアクとりシートを浮かべて煮るやり方。


今日は浸すとこまで。

まだシワシワだけど、

これがふっくらピンと皮が張るといいなぁ。




mayoの徒然日記-091230_1742371.jpg


冷蔵庫に入りきらない根菜たちと

塩抜き中の数の子くん。



たづくりは大量にできちゃうから、

今日の夜作っておつまみに。



娘っこ、田作り好きなんですよね。

カルシウムとれるから、いいことだ。魚の骨



あ、葉ランとユーカリの葉、

駅近くの花屋に電話したら、あったので、

パパに買いに行ってもらいました。



よかった~。

小物一つないだけで、

ちょっとテンション下がるのよねん。べーっだ!