「韓国広場」で買ったチャプチェセット。
用意するのは
●牛薄切り肉 100~200g
●ピーマン 2個
私は残り物のえのきだけも加えました。
セット内容は
レトルトの味付お野菜と
コチュジャンみたいな辛味ダレ
春雨・胡麻油。
タンミョン(太目の韓国春雨)がなかったから、
セットを買ったのに、開いてみたら、
緑豆春雨だったの
家にもあるじゃーん!!
でも、胡麻油は本場の風味です。
牛肉は虎の子のグラム1000円超の薄切り肉。
美味しい牛肉を使うと、春雨に旨みがしみこんで
よりまいう~
炒めるときに胡麻油を使いますが、
春雨が水分を吸って出来上がりに
再度胡麻油をかけるのがポイントみたい。
ごはんにもビールにも合います。
○鶏団子と蕪・白菜のスープ
○鶏ドラムの唐揚げ
○スパムと長芋のサンド揚げ&スパムカリカリ揚げ
○蕪の漬物
○白いご飯
蕪の漬物
蕪の白い部分はスライス
茎と葉の部分は4・5cmに切る。
ジップロックに「浅漬けの素」と昆布茶・
蕪と茎と葉を入れて軽くもみもみ。
30分くらいで食べられます。
便利よー。