鶏ひき肉で鶏そぼろご飯・・・・
と思ってたんだけど、
味付け卵があったので、却下して
木綿豆腐とあわせて豆腐ナゲットを
作りました。
ハンバーグと違って力いらずなので、
スピード料理かもしれない。
鶏ひき肉・豆腐半丁・片栗粉・玉ねぎみじんぎり・
マヨネーズたくさんと塩・コショウを少々。
まとめて粉つけて揚げます。
飛龍頭(ひりょうず)くらい豆腐メインに近いです。
↑和食っぽい名前ですが、いわゆるガンモドキのことね。
フードコーディネーター養成講座の実習で
作ったときに初めてこの名を知りました。
素揚げピーマンとプチトマトと一緒に
・味付け卵
・きゅうりとカニカマの胡麻マヨサラダ
・フォー・ガー・スープ
・胚芽米
玄米を食べたいトコだけど、
旦那様には消化が悪いので、
胚芽米にしてみました。
よーーーーく噛んで食べれば
満腹感も得られましょう。
今日は月末でパパも帰りは遅いはず。
このくらいのボリュームでちょうどいいかなぁ。