昨日、焼肉だったし
水曜に胃カメラ控えてるし
今日から和風献立にしようと思います。
って言っても明日はこってりかも(笑)
○さんまの塩焼き
○炊き合わせ(椎茸・人参・大根・高野豆腐・鶏だんご)
○揚げだし茄子&高野豆腐
○スナップエンドウ(マヨネーズ&七味唐辛子で)
○白いご飯
揚げだしのお出汁がたっぷりあるので
お味噌汁省いちゃました
揚げだし豆腐をしようと思ったら
豆腐の賞味期限切れてました
もう心配な気候になってきたので、
いさぎよく捨てて
茄子と高野豆腐で。
揚げだし茄子と共に
揚げだし高野豆腐は我が家の定番。
大根おろしと生姜・たっぷりのネギで
頂きます。
高野豆腐の煮物ってスポンジみたいって
嫌がる方いますが、
一度片栗粉で揚げてお出汁で煮含めると
食感が全然違い、おいしいんです
揚げることでコクが出ますしね。
娘はトロミのついたお出汁が気に入ったようで
ごはんにかけて食べてました(笑)