ビビン麺&チヂミランチ | mayoの徒然日記

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はじめまして。
mayoです。

2012年9月7日に愛するパパが7年間の闘病の末に天国へ旅立ちました。
さとう式リンパケアに出会い、誰でも楽な身体を手に入れられることを1人でも多くの方にお届けしたいと思い日々精進してます^ - ^


幼稚園のママ友に

韓国出身の方がいらっしゃいます。




韓国大好きな私は色んな話を聞くのが

楽しくて、いつもたくさん質問しちゃうのですが、

先日我が家でお茶会したときに

「韓国料理会しよう♪」という話になり、

今日のお昼にご招待いただきましたラブラブ



同じ園バスのママ友と一緒に

お邪魔して、興味深く作るところを

見させていただきました。



メニューは


○ビビン麺

○チヂミ



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ビビン麺のタレ作り。


摩り下ろしのニンニク・リンゴと

コチュジャン・粉唐辛子・玄米酢・砂糖・醤油・みりん

など。



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玄米酢は韓国のものです。↑

醤油の後ろは韓国製胡麻油。

風味がとってもいいんですよね。




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これ、麺はあのモチモチした韓国麺ではなくて、

冷麦なんですよ。

冷麦や素麺でも美味しくできるんですって。

手で揉むのがポイントみたい。


ナムルも手で揉む方が美味しいですものね。




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チヂミはニラ・豚肉・玉ねぎ入り。

チヂミ粉がない場合は小麦粉に塩と

摩り下ろした玉ねぎを入れるといいそうです。



どちらもすっごく美味しかったです音譜

ビビン麺は辛いんだけど、コクと甘みも感じられる

後でヒーヒーしない辛さ。



チヂミのタレは酢に醤油・粉唐辛子。



やはり、粉唐辛子が美味しい気がします。

韓国の粉唐辛子、買いに行きたくなりました。




私はお土産にお団子を蒸して持っていきました。

きな粉でまぶして

お好みであんこで食べれるように・・・

のつもりでしたが、水分が多かったのか、

丸いまま綺麗に串にさせなかったのが残念ダウン

100%上新粉を使う時は水控えめにしないと

いけないんですよね。

蒸し器に入れるから、もっと水を控えるべきでした。





ママ友4人で楽しい時間でした。

楽しいランチ、ありがとうラブラブ!






余談ですが。


今日、病院へ詳しい検査結果を聞きに行ったら

腸は問題ないけど、舌が荒れてるから

「胃カメラも飲みましょう。」と言われましたガーン



思わず「嫌です!!」と言いましたが、

笑われました(苦笑)。



婦人科も受けておくように、とのご指示。

ありがたいお気遣いです。



来週はまたカメラ検査。

あーーーーぁ。



健康診断強化期間と思いましょう。