肉味噌ストック | mayoの徒然日記

mayoの徒然日記

はじめまして。
mayoです。

2012年9月7日に愛するパパが7年間の闘病の末に天国へ旅立ちました。
さとう式リンパケアに出会い、誰でも楽な身体を手に入れられることを1人でも多くの方にお届けしたいと思い日々精進してます^ - ^



昨日、ご飯を炊き忘れたので

麻婆大根に続いて
麻婆豆腐(笑)。



mayoの徒然日記-090423_2052381.jpg



やはり麻婆にはご飯でしょ。


挽き肉1パックと長ネギ、ニンニク、生姜と

味噌・砂糖・酒・オイスターソースで
肉味噌を作っておくと
急ぎのときに下ごしらえせずに
一品できるので重宝します。


密閉容器で4、5日はもつし
冷凍してもよし。

野菜炒めやパスタにも使えるの。

ちなみにストックを使う時に

お好みで豆板醤や水溶き片栗粉を加えて

アレンジしてます。



今日も中華メニューですが
ご飯あるから、全然OK。



やはりご飯が一番!



お箸の国の人だもの♪
↑って知ってる?