お友達の甥っ子ちゃんのために
キッシュのレシピを教えてたら
野菜嫌いなのに食べたという報告を聞いて
久々に作ってみるか、と。
でも、思い立ったのは夕方5時過ぎ。
生地を作るのも寝かせるのも時間かかるから
思いつきで即席キッシュを焼きました。
タルト型にバターを塗って
ちぎった食パン一枚を丸い縁(ふち)にだけ
強く押し付けておいてトースターで空焼き。
これにキッシュの生地を流し込んで180度で
30分焼きました。
冷蔵庫にあるもので具は
ベーコン・キャベツ・里芋・とろけるチーズです。
卵と生クリームの中に溶かし込むように
里芋をなめらかに混ぜるのがクリーミーになる
ポイントです。
とろけるチーズは表面にのせると焼きあがりはいいけど
食べてる間にかたくなってしまうので
具に混ぜ込むか15分くらいたってのせるほうがいいようです。
娘も「オムレツ、オムレツ」と言って
たくさん食べました。
今度はほうれん草やトマトも入れて
生地も伸ばした本格キッシュを焼いてあげようっと。![]()

