即席キッシュ | mayoの徒然日記

mayoの徒然日記

はじめまして。
mayoです。

2012年9月7日に愛するパパが7年間の闘病の末に天国へ旅立ちました。
さとう式リンパケアに出会い、誰でも楽な身体を手に入れられることを1人でも多くの方にお届けしたいと思い日々精進してます^ - ^



お友達の甥っ子ちゃんのために

キッシュのレシピを教えてたら

野菜嫌いなのに食べたという報告を聞いて



久々に作ってみるか、と。

でも、思い立ったのは夕方5時過ぎ。

生地を作るのも寝かせるのも時間かかるから

思いつきで即席キッシュを焼きました。




mayoの徒然日記-090330_1856271.jpg



タルト型にバターを塗って

ちぎった食パン一枚を丸い縁(ふち)にだけ

強く押し付けておいてトースターで空焼き。



これにキッシュの生地を流し込んで180度で

30分焼きました。

冷蔵庫にあるもので具は

ベーコン・キャベツ・里芋・とろけるチーズです。

卵と生クリームの中に溶かし込むように

里芋をなめらかに混ぜるのがクリーミーになる

ポイントです。


とろけるチーズは表面にのせると焼きあがりはいいけど

食べてる間にかたくなってしまうので

具に混ぜ込むか15分くらいたってのせるほうがいいようです。




mayoの徒然日記-090330_1904001.jpg


娘も「オムレツ、オムレツ」と言って

たくさん食べました。


今度はほうれん草やトマトも入れて

生地も伸ばした本格キッシュを焼いてあげようっと。ラブラブ!