今日はワンプレートで
○イカ・エビ・シメジのピラフ
○チキンと長芋のグリル
それと
○ブロッコリーと人参・玉ねぎ・ベーコンのクリームスープ
チキンと長芋のグリルは、
耐熱皿に長芋を並べて
鶏モモ肉をのせて
オリーブオイルを塗り
塩・胡椒と
ローズマリー・タイム(共に乾燥タイプ)を振って
高温で40分焼きました。
お友達におすそ分けしてもらった
イタリア産の粗塩と岩塩。
沖縄の塩とか宮古島の塩とかも美味しいけど
ハーブチキンにはやはりイタリア産が合います。
旦那様も
「今日のは、塩が美味しいから、いいねぇ。」
だって。
食べ物の名前には詳しくないけど、
舌はたしかなんですよね、まったく。
おかげで顆粒だしの素なんか
使った日にはばれます![]()
素材の味を楽しむには
調味料も重要です。
それも、天然のものじゃないとね。

