明日から帰省します。
叔父の法事があるので。
でも
お泊り先は旦那様の実家です。
いい嫁やってきま~す
さて、数日留守にするので、
冷蔵庫の残り物をなるべく調理。
○高菜の油炒め
○レンコンとインゲンの胡麻きんぴら
○高菜炒飯
○じゃがいもとブロッコリーのグラタン
○ブリの照焼
○ブロッコリーの芯と焼き茄子のお味噌汁
焼き茄子をお味噌汁に入れると
香ばしくて美味しいんです
是非お試しくださいませ。
今日のオススメはこちら。
今日はついでにブロッコリー入れたけど、
じゃがいもだけってのがポイントです。
簡単で美味しい。
じゃがいもグラタン
じゃがいも 小 4・5個
ニンニクすりおろし 小1
塩
黒胡椒
生クリーム 200cc
(脂肪分38%以下は同量牛乳)
耐熱皿にバターを塗り、
薄くスライスしたじゃがいも・塩・にんにくの順に
層を重ねて生クリームをかける。
とろけるチーズは基本的に不要ですが、
今日は冷蔵庫一掃のため使いました。
明日は朝から雨だそうな。
子連れの飛行機移動はめんどくさいです。