お昼のたこ焼きでお腹いっぱいのため
私と娘は残り物シチューとナムルでご飯。
パパはシチューに白菜を加えて
○白菜シチュー
○塩豚とキャベツのパスタ
○ナムル
塩豚ははなまるマーケットで紹介された
豚バラ塊に塩をもみこんだものです。![]()
豚の重量の3%の塩を使いますが、
4・5日で食べきるので
塩辛くないように私は2%くらいしか
塩をすりこみません。
ぴったりラップをして丸一日経てば
翌日は焼くと香り豊かに美味しく柔らかく頂けます。
これを使ったパスタは
「ラ・ベットラ」の落合さんが出された
- ラ・ベットラの定番スパゲティ (ふたりでごはん)/落合 務
- がオリジナル。
この本の通り作ると
間違いなくおいしくできるんです。![]()
ミートソースにしても
今まではトマト缶と一緒に赤ワイン入れてたのが
最初に赤ワインを入れてアルコール分を飛ばせば
赤ワインの酷と深みがぐんとアップするし
挽肉はあえて炒める時に触らず塊で
焦げ目をつけるので肉肉しい食感になります。
「今日のは違うね!」と旦那様に褒められます。![]()
これだけじゃなく基本から始まり
アレンジした色んな種類のパスタの「いろは」を
判りやすく書いてらっしゃるので
私のパスタのバイブルにしてます。
といってもアバウトな私なので
手間をちょっとでも省いたり
家にある材料に変えたりと
アレンジしてしまうのですが、
それでも基本を守れば大丈夫です。
この本では豚バラは薄切りを使ってますが
塩豚はブロックベーコンの感覚で切ってます。
キャベツの甘みと豚の油が
うまーーーーく溶け合って
ホントに美味しいんですよ。
トマトソース派の旦那も
これはお気に入りなのでした。
ちょっとアレンジした配合です。
↓
塩豚とキャベツのパスタ(二人分)![]()
にんにく 3片
鷹の爪 1・2本
キャベツ 1/8 くらい。
塩豚 150g
オリーブオイル 大さじ4
白ワイン 50cc
スパゲティ 二人分
粉チーズ 大さじ4
①塩豚は厚めに切り、さらに細切りにする。
②フライパンに乱切りしたにんにく・鷹の爪・オリーブオイル
を入れ焦がさないようにじっくり香りをうつす。
香りがうつったらにんにくと鷹の爪は取り除く。
③①を加え弱火で炒め、豚肉の油が出だしたら白ワインを
加え水分を蒸発させる。
④③にスパゲティの茹で汁を80cc加えフライパンをゆすって
とろみがついたらOK。
⑤④に一緒に茹でたパスタとキャベツ・②のにんにくを加え、粉チーズ・
分量外のオリーブオイル大さじ1を加えあえる。
⑥粗挽き黒胡椒をふってできあがり。
パスタを茹で上げる30秒~1分前に芯・葉の順にキャベツを入れる。
キャベツは茹ですぎたら歯ごたえがなくなってしまうので。
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