食べ物エッセイ | mayoの徒然日記

mayoの徒然日記

はじめまして。
mayoです。

2012年9月7日に愛するパパが7年間の闘病の末に天国へ旅立ちました。
さとう式リンパケアに出会い、誰でも楽な身体を手に入れられることを1人でも多くの方にお届けしたいと思い日々精進してます^ - ^

昔から食べ物エッセイが好きです。



東海林さだおさんの「まるかじり」シリーズは

食べ物エッセイの中でも抜きん出てると

大尊敬してる私です。



で、今回のご紹介。

図書館で借りた


野中柊さん著

「きらめくジャンクフード」



アメリカ留学経験者なので

これこそアメリカンフードっていう

ハンバーガーとかアップルパイ


から始まり


日本の屋台名物の

焼きそばやたこ焼き



はたまた「おせち」も

主婦が三が日楽に過ごせる

一種のジャンクフード、などと

言われていて面白い。

(しかし、お節って作るまでが大変だけど?)


偏らないいろんなメニューが出てきます



ほー、これもジャンクフードと

言えるのか、というメニューもあり

馴染み深い食べ物ばかりなので

一気に読んでしまうんじゃないかしら。



ただ



お腹すいておやつ食べたくなっちゃうよ。ソフトクリーム


きらめくジャンクフード/野中 柊