今日の夕飯は
「なんちゃってコリアンディナー」。
ちょうど頂き物のチヂミの素があったので
海鮮チヂミ。
具はたこ・えび・ニラ・万能ネギ・白ネギ・パプリカなど。
牡蠣のレモンバターソテー。
ナムル。
写真ないけど、たこのお刺身。奥のお皿は長芋とニンニクのオイル煮。
vege dining のレシピから頂きました。
長芋のペペロンチーニって感じかな。
簡単でホントに美味しいですよ!
長芋もニンニクも青森産の頂き物を使いました。
これは「サムギョプサル」が食べたいなー。
と思ったのでなんとなく真似てみました。
豚バラ塊肉をスライスして
グリルで表面カリッとするまで焼き
塩・黒胡椒を振ります。
ネギサラダ・サンチュ・コチュジャン
と一緒に盛り付けます。
サンチュで巻き巻きして頂きます。![]()
ほんとはごま油の中に塩胡椒入った
タレにつけるんでしょうが、
洗い物を一つ省くモクロミで省きました![]()
ホントは最後に石焼ビビンパを。
って思ってたんだけど、
皆にお腹いっぱいと言われ
「たしかに・・・。」
私の分だけ作ってたら
また後悔するとこでした。
よかった、よかった。
ナムルの残りで明日は
朝からビビンパかなっ!?
簡単・おつまみネギサラダ![]()
白ネギ 2本
ごま油 大さじ1
塩・黒胡椒 少々
①白ネギは斜め薄切りにして水にさらし
ギュッと搾って水分を取る。
②ボウルに全ての材料を入れてもみもみ。
手で混ぜたほうが美味しくなるような気がします。
ナムルはこれの応用で
混ぜるのがにんにく擦りおろしだったり
ポン酢だったり砂糖だったりします。
欠かせないのは擦りゴマ・ゴマです。
配合は私のその日の気分なので、
今度分量をちゃんと量ってみます。 ![]()
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