福岡の従姉妹が遊びに来てくれてます。
お土産に「椒房庵」の明太子と
「如水庵」のいちご大福
を頂きました
makiっち、ありがとう~
福岡と言えば明太子、と思われがちですが
実は私、昔は明太子が苦手でした。
なんか生臭さが気になって明太パスタとか
火を通したのは食べれるくらいで。
でも、ここの明太子に出会ってからは
すっかりトリコに。
上品な味で食べた人は間違いなく
リピーターになります
ちなみにこちらの柚子胡椒もかなり
オススメです。
「如水庵」というのは福岡のお菓子屋さんで
こちらの人には有名な「信玄餅」と同じような
(と言ったら怒られそうですが)
「筑紫餅」でお馴染みのお店です。
ぎゅうひ餅をきな粉と黒蜜で頂くの。
美味しいですよね~。
で、今回は私も初めて見た
「いちご大福」。
白餡とちょっと酸味の強いいちごの組み合わせが
調和がとれててGOODでした
4個あるのにもう2個も食べちゃった・・・
娘が(苦笑)
いちご大福は高校の家庭科実習で作ったけど、
懐かしくなってまた作りたくなりました。
「いきなり団子」っていうあんことサツマイモを
蒸したおまんじゅうと一緒に今度つくろうかな。
またレポしまーす
↓参考までに。