昨夜の夕飯。
お正月用にお取り寄せしたタラバ蟹
三つに分けてストックしておいたので
かに鍋&焼き蟹にしてみました。
おつまみに鳥の軟骨からあげ。
びっくりされますが、三歳の娘はこれ大好きなんです。
パパといつも取り合いです。
個人的には焼き蟹のほうが
水分飛んで風味も増すので
蟹の味を濃く感じられる気がして好き。
お鍋は鰹と昆布出汁に淡口醤油がベース。
大根おろし・ポン酢で頂きました。
柚子胡椒も外せない。
蟹・鳥だんご・白菜・ほうれん草・しめじ・マロニー
娘の好きな白滝も入れました。
かにの身を取り出すのはパパのお仕事。
私と娘はひたすら食べるだけ(笑)。
最後はいい味出たスープで
卵入り雑炊にしました。![]()

