知人から日本酒を頂く。
能登 谷泉。
始めてみるラベルのお酒。
なかなかに美味な酒故に,うぬがごときには100万年早いわ,と知人の目が笑っている。
それにしてもシンプル過ぎるラベル。
もうちっと訴えてきてもらいたいものだが。
あっ,そういうことか・・。
能登の地震で酒造りができなくなって,その時,新潟の酒造屋が声をかけて共同でお酒を造ったとか。
ニュースで見かけたことがある。
これがそれなのか?!
いいじゃないか!
冷やで頂いた。
盃に満たしたお酒を口に含む。
UM?
UMmmmm!
Um,Ummmm。
めっちゃうめぇぇぇ~!!
もう,ヒツジさんになった気分で,ぅめぇ~ぅめぇ~と(心で)叫ぶ,笑。
口に含んだ瞬間,舌先がピリピリと。
微炭酸なのだ。
私は,辛口の日本酒は苦手だ。
甘すぎるのも好きではないが,軽い甘さと後味スッキリという感じの日本酒が好きだ。
私にとっては,ちょうどいい。
ラベルにいちゃもんを付けてしまったが,美味しいお酒だ。
知人に言いたい。
もっと早くに教えてもらいたかったぜ。
とはいえ,そもそも,私が出かけるお店にこのお酒置いてあるのかなぁ・・。

