【素材を活かす その1】 実例編<赤ひげ> | 絶対に完食させる絶品おうち料理を紹介

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あなたの夢の実現を応援する夢現社長のたけちゃんが日頃作る料理をYouTube動画で紹介していきます

おはようございますビックリマーク

 

ドクターシェフの竹島正浩ですニコニコ

 

 

先日、新鮮な「赤ひげ」を

友人からいただきました音譜

 

赤ひげは信濃川の河口そばで獲れる

桜エビの仲間で、正式には「アキアミ」というそうです

 

新潟だけでお目にかかれるらしく

しかも獲れる時期はこの2月ぐらいの1ヶ月余り

確実に獲れる保証もない希少なものなのです

 

 

それを4つに分けて

飽きないように食べることにしました

 

 

 

1.生食

 

うずらの卵を乗せ、醤油を垂らしていただきます。赤ひげの甘みが最高です。

 

 

2.ガーリックバター炒め

 

一番えびの味がしたのは、この調理方法でした。スナック感覚で食べられる味です。

 

 

 

3.佃煮

 

ご飯が何杯でも食べられる味です。これは娘もパクパク食べていました。ゴマを入れたのが正解でした。

 

4.塩辛

 

一番心配だったのが、この塩辛。でもびっくりするぐらい美味しくできました。生の食感に、塩辛さが加わって、甘塩っぱい赤ひげになりました。

 

 

 

地元の味を、その旬の時期に味わうのは最高ですねニコ

 

 

 

 

次回以降も何かヒントになるものを紹介していきます音譜

 

 

今日も楽しく料理ができますようにラブラブ

 

 

 

 

 

 

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