【メニューの決め方 その11】 実例編<塩マーボー> | 絶対に完食させる絶品おうち料理を紹介

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あなたの夢の実現を応援する夢現社長のたけちゃんが日頃作る料理をYouTube動画で紹介していきます

おはようございますビックリマーク

 

ドクターシェフの竹島正浩ですニコニコ

 

我が家では、私が夕方家にいることがわかると

メニュー担当は自動的に私になります

朝の挨拶は「おはよう」の次の

「今日の夕食は?」が続きます(笑)

 

順番が肉だと

自分が食べたい順、作りたい順に候補を

上げていきますが

この日は却下が続きましたあせる

 

「あっさりしたのがいい」

 

との返事があったので

塩あじで辛味もなく豆腐を使う

塩マーボーに決定

 

副菜は次の2品にしました

1つは娘の好物のタラの芽を使ったメニュー

本当はベーコン巻きをしたかったのですが

小ぶりだったので炒め物に音譜

 

2つめはコストパフォーマンスの高い

水菜とちくわのコンビで簡単にできる(混ぜるだけ)

サラダに決定グッド!

 

 

 

 

1.材料(塩マーボー)

 

水切りした絹漉し豆腐を使います。レシピは鶏ひき肉だったのですが、我が家が豚好きなので、豚ひき肉にチェンジ。長ねぎは多めです。

 

 

 

2.炒め

 

ひき肉と長ねぎを炒めていきます

 

 

 

3.煮込む

 

片栗粉でとろみをつけて煮込んでいきます。いい匂いが漂ってきます。

 

 

 

4.完成

 

器に盛って、小ネギを振ったら完成です。

 

 

5.副菜①(タラの芽とベーコン炒め)

 

娘の好物3点です音譜

ベーコン、にんにく、タラの芽。これで美味しくないわけありません。

 

半分は娘が食べました(笑)

 

 

 

6.副菜②(水菜とちくわのサラダ)

 

今回は、ちくわをいつもとは変えてみました。いつもは、スーパーのPBなのですが、今回は紀文のちくわに。やっぱりNBは違いますラブラブ

 

 

 

 

 

 

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次回以降も何かヒントになるものを紹介していきます音譜

 

 

今日も楽しく料理ができますようにラブラブ

 

 

 

 

 

 

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