【簡単調理 その1】 実例編<塩煎り銀杏> | 絶対に完食させる絶品おうち料理を紹介

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あなたの夢の実現を応援する夢現社長のたけちゃんが日頃作る料理をYouTube動画で紹介していきます

おはようございますビックリマーク

 

ドクターシェフの竹島正浩ですニコニコ

 

ブログの題名、ちょっと変えました

メニューの決め方、としながら

調理の方法について紹介しているものもあったので

今回からそういう場合は

ストレートに「簡単調理」とします音譜

 

簡単、の定義は人によって違うと思いますが

比較的簡単と思えるものには

簡単なものとして紹介していきます

(難しいものの紹介時については今後考えますあせる

 

 

今回ご紹介するのは「塩煎り銀杏」です

お家ではうまくできない、という声を聞いたので

ご紹介します

よく、ネットで紹介されているレシピには

 

封筒に入れて電子レンジで調理する

 

というのが多いですよね

これ、実際に試していたことがあります

 

絶対に美味しくできません(笑)

 

まあ、こればかりは主観なので

これでいいという方もおられるでしょうが・・・

銀杏好きの私としては納得いかない

ということです汗

 

なので、美味しくできる方法を今回はご紹介します

 

 

1.銀杏割り器

 

調理ハサミを使ったり、ハンマーで割ったりする方もいらっしゃいますが、この道具を使った方が簡単にきれいに割れます。銀杏好きには欠かせない道具です。

 

 

 

2.銀杏を割って準備完了

 

銀杏を割ったら、少しこうやって殻を剥いておきます。こうすることで確実に火が通ります

 

 

3.調理開始

 

小鍋に大さじ1弱の塩を入れ、火をつけます。

 

 

 

4.煎り開始

 

ガスレンジだと鍋を動かしやすいのですが、我が家はIHなので鍋を持ち上げずにスリスリと動かしながら、煎っていきます。

 

 

5.煎り終盤

 

殻に焦げ目がついて、剥き出しになった銀杏の中身が緑色になったら完成です。結構、こまめに鍋をゆすっていないと、綺麗に火が通りません。

 

 

6.完成盛り付け

 

煎った時に使った塩と一緒に盛り付けます。

 

 

 

 

手と目が離せないのがネックですが、慣れてくると調理の合間にできるようになってきます。簡単な銀杏メニューなので、トライしてみてくださいねてへぺろ

 

 

 

 

次回以降も何かヒントになるものを紹介していきます音譜

 

 

今日も楽しく料理ができますようにラブラブ

 

 

 

 

 

 

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