おはようございます
ドクターシェフの竹島正浩です
ひと手間、ひと手間と
うるさいな、と感じるかも知れません
今回は、スーパーの惣菜を
ただオーブンで温めるのではなく
ソースを使って焼きながら
美味しく温めるというテクニックと
合わせてご紹介します
1.温め開始
揚げ物の惣菜は、衣に油が染みているので、油は使いません。火をつけていないフライパンに揚げ物(今回はコロッケ)を並べ、火をつけます。
2.ソースをかけます
片面が程よく温まったら、反対面にソースをかけます。我が家は中濃ソースを使用します。ソースはお好みでいいです(普段使っているもの)。少し焦げ目がついたぐらいで、裏返します。写真は裏返して裏面を焼き始め、最初に焼いていた面にソースをかけたところです。
3.仕上げ
仕上げといっても、ここでは焦げ具合を確認しています。ソースが少し焦げていた方が香ばしくて美味しいです。
4.完成
いい感じでソースが焦げてくれました。油断すると真っ黒になるので要注意です
次回以降も何かヒントになるものを紹介していきます
今日も楽しく料理ができますように
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