おはようございます
ドクターシェフの竹島正浩です
参考になる料理動画やレシピアプリ
ブログなど様々ありますが
何をどう参考にしているのかを
今回は紹介していきたいと思います
左脳的ではなく右脳的な部分も
多々あるかと思います
その点はご了承ください
1.SNS
一番情報を収集しているのが、Instagramです。ここは、目的を絞らずに常にアンテナを張っているというものです。時間がある時に、「これ良さそうだな」と思ったものを保存しています。以前はPinterestを使っていたのですが、アカウントが停止されたまま(理由わからず)再開してもらえないので、Instagramで料理動画、レシピを集めています。
2.動画
YouTubeもいくつか参考にさせていただきます。多いのは、やはテレビで料理番組を持っている人(栗原心平さん)や、あとは料理人(けんますさん、料理研究家リュウジさん、田舎そば川原さんなど)、魚屋さん(魚屋の森さん、せり人ムタローさん)などです。あと、料理の発想などは、キャンプ動画(焚き火会メンバー、ぼっち女campさんなど)を参考にしています。
3.ブログ
ブログは(白ごはん.comさん)を参考にさせていただいています。Googleで検索するとよく出てくることが多いんです。
4.料理アプリ
料理アプリはあまり使うことがありません。一番はクックパっとなんでしょうが、結構レシピが簡易化されていることが多く、材料や調味料がなかった場合、代用しずらかったり、本格的な味になりにくかったりと、ちょっと我が家なりの応用が難しいというのが理由です。
5.我が家流アレンジ
我が家では、参考レシピをそのまま使うことがあまりありません。濃い味つけが家族が好きなこと、調味料の種類が多く(カレーのスパイスも8種類ぐらいあります)、いろいろと工夫ができること、砂糖よりもみりんを使いたいこと、などがあります。なので、少しタレを多めに作ったり、特定の調味料を多めに使ったり、ニンニクは入れないレシピなのに入れてみたりします。
次回は、レシピの組み立て方を紹介します
メルマガ好評配信中
※メルマガは本業のコンサルテーマです
○ 経営者として迷うことが多くなった
○ 先人たちの教えを学びたい
○ 働き方のヒントを得たい
○ 部下指導をするヒントが欲しい
そんな皆さまに向けて届けています
毎日1分読んで3分考える
そんなメルマガです